有一位画家曾举办过十多次个展,参加过数百次展览。不管有没有很多游客,他脸上总是挂着开心的笑容。
在一个朋友的聚会上,我问他,“你为什么每天都这么开心?”他笑着问我,“为什么我不开心?”后来,他告诉我他小时候经历的一件小事:当我年轻时,我的兴趣非常广泛和强烈。画画、拉手风琴、游泳、打篮球,都要学,也必须先学。这当然是不可能的。结果,我沮丧、沮丧,学业成绩直线下降。我的期中考试成绩曾经在班上垫底。
我父亲知道的时候没有骂我。晚饭后,父亲找到一个小漏斗和一把玉米种子,把它们放在桌子上。告诉我,“今晚,我想给你一个测试。”我父亲让我把手放在漏斗下面,然后捡起一粒种子,扔进漏斗。种子滑落到我手中。我父亲撒了十多次,我手里有十颗种子。然后,父亲抓起一把玉米粒,放入漏斗中。玉米粒互相挤压,但没有一粒落下。
我父亲意味深长地对我说,“这个漏斗代表你。如果你每天都能做好一件事,你每天都会有收获和快乐。然而,当你想一起做每件事的时候,你甚至连一粒种子都找不到。”
20多年过去了,我一直记得父亲的教诲:“每天做好一件事,带着平静的微笑面对生活。”