又一个冬天,大街小巷的人们开始摒弃所谓的行为举止,穿上厚厚的衣服。我也把手藏在口袋里,渴望打扮成一只胖企鹅。
就这样在匆忙中人们慢慢地走着。无意中瞥见角落里的疯女人和她的孩子——,他蓬乱的头发遮住了脸颊,听到别人说是个小男孩。他们穿着破烂的棉衣,盖着40%新的被子,在街道的拐角处如此谦卑地挤在一起。他们的母亲和儿子经常这样坐在那里,好像我们家搬进来后他们已经在那里呆了一段时间。起初有些人说这个女人疯了,然后他们就习惯了。毕竟,每个人都有自己的生活,有那么多的闲暇去关心别人的事情。我也没怎么注意他们。
“下雪了。”
我不知道是谁突然喊了这句话。我抬头一看,天空中的确有许多像柳絮一样的雪花。多美啊!当视线落下时,她瞥见了这个女人的动作:她抬头看着天空,然后低下头,用手将被子拉到孩子身上。事实上,被子本来不是很大。她已经给孩子盖上了一半以上的被子。如果她再拉一次,只有四分之一会盖在她身上。
雪花是天使的羽毛。天使是上帝遗忘的骄傲。
在她和他的角落里,哪一天被遗忘了?只是静静地坐在角落里,不被人注意,有时默默地捡起和他们一样的垃圾,但不足以用一碗热汤和米饭温暖他们的胃.
恍惚中看着他们两个,我仿佛有了一秒钟的幻觉:那个女人没有疯,一个疯子怎么能如此小心地照顾别人?然而,那个女人抬起头,给了我一个简单而真诚的微笑,这让我拒绝了这个想法,不禁笑了:妈妈。
上帝忘记他的母亲了吗?
我拿出我的手,喝了一口热,然后迅速缩回我的口袋,把我的脖子缩到衣领里。
今年冬天,天气非常冷。