“你听说过上帝的距离吗?”他用嘶哑的声音问道。“不,请给我解释一下。”在他面前的是一个偏执的病人,也可以说是一个忠实的信徒,但几年前的那场突如其来的车祸,彻底改变了他的生活,也改变了我心中的真诚信念。“太远了,太远了。”这是他手术后醒来时说的第一句话,然后他不停地喃喃自语,好像自己置身于世界之外。"你是指你发生事故的那段时间吗?
“你听说过上帝的距离吗?”他用嘶哑的声音问道。
“不,请给我解释一下。”我笑了。
在他面前的是一个偏执的病人,也可以说是一个忠实的信徒,但几年前的那场突如其来的车祸,彻底改变了他的生活,也改变了我心中的真诚信念。
“太远了,太远了。”这是他手术后醒来时说的第一句话,然后他不停地喃喃自语,好像自己置身于世界之外。
“那段时间我看见了上帝。”
“什么?”"你是指你发生事故的那段时间吗?"
"是的,在昏迷之后,我的意识穿过虫洞到达了一个奇怪的区域."“在那里,我看到一个表情严肃的人,他一直在玩骰子。有时他开怀大笑,但有时他继续努力思考。
“那你怎么能确定他是上帝或者这不是梦呢?”
“因为信仰!”他的语气不容否认。“上帝创造了我们,并在我们和他之间划出了一条不可逾越的鸿沟。如果没有凭空出现的黑洞,我想我永远不会知道我们的存在只是他消磨时间的玩物。”
“你说上帝创造了我们,那么你如何解释进化和一系列人类发展历史的存在?”
“我说过,既然上帝能创造我们,它就能创造一些我们称之为真理的东西,以及那些释放真理的人,等等。我称这一系列行为为上帝的距离,也是我们与世界真理之间的距离。”
“既然上帝创造了我们,他当然不想让我们知道他的存在,那么你是怎么回来的?”
“是的,他一直在故意隐藏自己。”“起初,我还怀疑他为什么要让我回去。我以为这是一次幸运的逃脱,但后来我发现我错了。他巧妙地把我的身份变成了一个精神病人,所以不管我说什么,没有人会相信。谁会相信精神病患者的话?”"这种失去信任的感觉比死亡更糟糕。"
“如果你能证明你没有疯,我相信一切都会好的。”…….
一年后,院长委托我回精神病院做一些工作。当我在那个偏执病人的号码房前停下来时,我想进去看看,但我不想把它变成一个存放杂物的储藏室。正当他迷惑不解的时候,余光突然瞥了一眼贴在窗户上的一张零碎的报纸。上面的内容模糊地写着:“震惊!精神病人已经成功地证明了“宇宙黑洞距离”的存在,而昙花一现的天才即将颠覆整个人类历史的普遍概念………”温端附近的黑脸正悄悄与记忆深处的一角融合………