卖豆腐花,卖豆腐花,香滑豆腐花“清脆的哭声像歌曲一样在街道和小巷中回荡,包围了成千上万的家庭。
放学后,我们的肚子饿得咕咕直叫。我们都像贪婪的小猫,嗅着香味,寻找哭声,寻找卖豆腐的人。走近一看,原来是一个老妇人。她的皱纹纵横交错,白发夹杂着黑发,但她的身体看起来硬朗。他的脸上总是挂着微笑,他的眼睛偶尔眯成一条线。看到有人来买豆腐布丁,她弯下腰,轻轻地放下一个肩上扛着豆腐布丁的小罐子,取下可以用来保暖和阻挡空气的塑料袋的盖子进入,从篮子里拿起一个小碗,把白色塑料袋放入碗中,拿起一把扁平的抹刀,小心地在碗中刮几层豆腐布丁,最后用勺子慢慢地把一勺白糖倒入碗中舀起来。白糖浸透了缝隙的每一个地方,香气溢出来了。奶奶从碗里提起塑料袋,放了一根稻草进去,打了个结,递给了胖子。
“奶奶,二块钱,给你。”
奶奶接过钱,转过身来,带着慈祥的微笑看着我们。我们这些小贪心猫,看着我,我看着你,都想吃那碗豆腐花。大恶魔狡猾地转动着他的眼球,笑着说,“胖子,你今天早上弄坏了我新买的刨刀。我不需要你归还它。请给我豆腐花!”胖子拿出两元钱给魔王。他们每人买了一碗,津津有味地吃着。我们可以看到我们的唾液将要流出。奶奶弯下腰给我们装了更多的碗。我们很快说,“奶奶,你在做什么?”“吃吧,吃吧,它不会卖完的。”胖乎乎的熏豆腐布丁,他的脸胀得像个包子,并感谢奶奶“奶奶,我以后每天都会来买它,这样你就可以赚很多钱!”奶奶开心地笑着。吃完豆腐布丁后,我们迈着轻快的步伐,满脸笑容地走回家。
八年后,我独自走在熟悉的街道上,天开始下雨了。远处,传来一个悠扬的声音“卖豆腐花,卖豆腐花……”我买了一个碗。在我的心里,我情不自禁地滑过一股暖流。我不禁回忆起那段快乐的时光,那个祖母,那个童年。