我不是说我对地震中的同胞缺乏同情,也不是说我对抗震救灾漠不关心。这部电影的开场是意料之中的:没有对——地震前生活场景的描述,而且地震期间特效场景非常昂贵。不是对死亡的恐惧,而是被抛弃的痛苦。女儿没有死,被一个善良的人收养后,她开始了新的生活。在接下来的30年左右的时间里,她没有提及地震或之前的任何事情。然而,生活中各种琐碎的事情不经意间透露出地震对她整个灵魂和人生观的影响。
我记得在小学四年级的时候,学校组织了一场电影《焦裕禄》。看完之后,每个学生都被要求写一份电影感觉的拷贝。我非常痛苦地找到各种电影杂志,并开始复制它们。这种被迫的“观看的感觉”让我至今还记得它。我没想到,将近20年后的午夜,我在电脑上写了一些我不想做也不想剪的东西。我只想释放我心中的一切。事实上,我只想告诉你——“这一次我真的感动了我的感情”这样一个厚厚的和丰富多彩的阐述。
一部好电影往往是喜忧参半。有些人喜欢这个世界上的东西,自然也有些人讨厌它们。在我看来,原因是每个人的生活经历不同,他的情感和心理历程自然也不同,没有什么不同。正是这种变化使得每个人的情感频率和接触方式不同,所以有些人可以保持冷静,而其他人却在为同样的事情而激动。
这部电影的片名给人的感觉是,它是另一部具有政治主题的励志电影,激励人们团结一致,坚持不懈地与艰难困苦作斗争。自然产生的叛逆和抵触情绪也让我从一开始就给这部电影打上了负面的烙印。我不是说我对地震中的同胞缺乏同情,也不是说我对抗震救灾漠不关心。我认为用这个主题来让人哭泣和获取资本是令人厌恶的。这部电影的开场是意料之中的:没有对——地震前生活场景的描述,而且地震期间特效场景非常昂贵。然而,此时此刻,我心中平静的湖水被一个“选择”搅动着(亲爱的读者,请听好,我被搅动的不是“涟漪”,而是“波浪”):一个是儿子,一个是女儿,两个只能救一个。作为母亲,我应该如何选择?姐姐有着强烈的求生意志,尽管被压在石板下,她还是不停地用石头砸着地面,告诉别人她还活着。当她听到母亲说“救救我哥哥”时,她的手开始失去力量。不是对死亡的恐惧,而是被抛弃的痛苦。在我们能理解母亲的选择之前,他们两个都被从废墟中带了出来。母亲没有抱着获救的儿子去营救,而是紧紧地抱着据信已经死去的女儿,并大声说:“对不起!”
这个阴谋开始违背我的初衷。女儿没有死,被一个善良的人收养后,她开始了新的生活。在接下来的30年左右的时间里,她没有提及地震或之前的任何事情。然而,生活中各种琐碎的事情不经意间透露出地震对她整个灵魂和人生观的影响。正如她在结尾所说,“不是因为我忘记了,而是因为我不能忘记。”
在汶川, 5.12地震的救援过程中,她从第三方的角度理解了母亲的无助和痛苦的选择。后来,她认出了自己的母亲,毫不意外地猜到这个故事是她跪在地上的母亲的道歉。然而,当这张照片展现在我面前时,我并没有因为这个故事的预言而被射中心脏。情感的涌动仍像一块沉入湖中的巨石一样高涨。
整部电影让我感受到的不是对生活的顽强抗争,而是对大仁不人道的痛苦抛弃。我看到的不是受害者的痛苦经历,而是受害者生活中不可磨灭的印记。让我深深明白,灾难带来的不仅是无情的死亡,还有感情带来的终身痛苦。在这里,我要向冯小刚和所有演员深深鞠躬,因为我的心被震撼了,我也向那些在灾难中死去和活着的人鞠躬。我希望我们不会再经历这样的痛苦!
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。