说到养田鱼,田鱼村"是最重要的。今年的“五一”节,我利用假期来到中国" 龙现村, 青田县, ——,和我的祖母一起学习和抚养田鱼。
早上,奶奶带我去田喂田鱼。当他们来到田,时,田鱼的小团体互相追逐,扇动尾巴,在水里划动,挖到泥土里找食物,然后跳下水去搅浑田的水多有趣啊!奶奶把鱼食洒到了田,鱼来争夺食物。他们战斗着,战斗着,上下翻腾着,搅动着田的泥水。只能看到一些画着的水痕和翻滚的浪花,再也看不到鱼了。看到这种情况,我不禁问我的祖母,你为什么不在田,挖泥,储存更多的水,养更多的鱼?奶奶笑着说,“如果你问这个,你就只能到外面去。田鱼村能够成为国家模范的根本原因之一是提出了水土综合利用的问题。现在我们将用小米、米糠等来喂养田鱼。过一段时间,当水稻在田,种植时,我们将不再喂养田鱼”“那么田鱼就没有东西吃了,他不饿吗?”我很快回答,担心田鱼会挨饿。“它不会饿死的!”奶奶接着说:“想想看,稻子上的昆虫和稻花香是田鱼人最喜欢的食物,你不能把它们都吃掉。因此,当秋收到来时,田鱼将变得非常肥胖,并准备上市。”奶奶的话让我几乎明白了为什么田鱼要靠大米来增肥。既然是综合利用,田鱼对大米有什么好处?鱼和米饭之间还有其他关系吗?我很困惑,陷入了沉思。奶奶似乎看穿了我的困惑,接着说:“俗话说,‘小麦吃细泥,大米吃混合水’。田鱼的习惯是拱土,用嘴在土里寻找虫子和藻类,而不是人工除草。田田的水经常是混合的,水稻的根系发达。同时,鱼屎为水稻提供肥料……”奶奶简单的语言让我突然意识到:“是的!田鱼依靠大米来增肥,田鱼靠种植和强化大米。赖斯和田鱼互相依靠,互相依赖以获得他们需要的东西。这叫做综合利用。”我说得很匆忙,因为害怕被抢劫。我祖母的美丽故事深深吸引了我,我从心底里钦佩她。奶奶说了什么,我不知道。没想到,田鱼和赖斯有如此密切的关系。