不,两系杂交水稻技术在袁隆平的推广已经让中国养活了世界上数亿人。相比之下,这500万元对他的贡献微不足道。中国设立这个奖项的原因是为了鼓励科学家为国家做出更大的贡献,让世界了解中国是一个尊重人才的国家,并吸引更多的国内人才、海外学生和外国科学家来中国工作。中国在雅典奥运会上取得了历史性的突破。奥运会后,这个国家为金牌运动员赢得了一个大奖。我们不能认为运动员在获得奖金时会丧失道德。
当我参与此案时,我开始对孔子的话感到困惑:刚才救了鲁女却不还债的学生受到了责备,救了一条命却接受了谢礼的学生反而受到了表扬。藏起书本沉思具有深远的意义。出发点是看谁是做事的最大受益者。不言而喻,尽管个人获得了有价值的回报,但最大的受益者是国家和社会,国家和社会是大是小。事实上,道德与利润的关系并不是完全对立的,只是因为道德的旗帜在我们心中升起,这使得我们对一切稍有偏离的行为都做出了错误的判断。
古人说:“格胜梅,品于竹中。德馨的心必须是正直的,他的品质必须是高雅的。”的确,道德是高尚的品质。从古至今,道德是一个永恒的话题,它是一个人的基础,没有道德的人是站不住脚的。然而,当我们赞美道德时,我们经常反应过度,好像道德和金钱是天生的敌人。在评价一个人的道德是否高尚时,总是把所有的目光集中在金钱上是不明智的,甚至是完全错误的。在新的千年里,袁隆平教授获得了第一个500万元的“最高科学荣誉奖”。根据上述理论,我们应该认为他是不道德的吗?不,两系杂交水稻技术在袁隆平的推广已经让中国养活了世界上数亿人。相比之下,这500万元对他的贡献微不足道。中国设立这个奖项的原因是为了鼓励科学家为国家做出更大的贡献,让世界了解中国是一个尊重人才的国家,并吸引更多的国内人才、海外学生和外国科学家来中国工作。“重奖效应”近年来也很有效。
中国在雅典奥运会上取得了历史性的突破。奥运会后,这个国家为金牌运动员赢得了一个大奖。这件事已经引起了许多讨论,指责的话充满了耳朵。然而,我认为重奖是鼓励更多运动员取得好成绩的催化剂。也许我们会赢得20XX年的第一枚金牌。我们不能认为运动员在获得奖金时会丧失道德。女排运动员不是在向慈善机构捐款吗?同样,在去年非典流行期间,在中国赚取巨额利润的皇马球员不是向中国慈善协会捐赠了他们集体签约出售球衣的巨款吗?当然,当我们看到好处时,我们不能忘记什么是正确的。我们应该正确对待和处理道德与利益的关系。不久前,雷州海岸的一些人大声疾呼“先收费后救人”。韩国一位明星用“慰安妇”的名字制作“相册”的事件更令人愤怒。这种把利润看得比道德更重,把全部精力都投入到金钱上的行为是令人厌恶的。在市场经济条件下,处理好道德与利益的关系尤为重要。我们不应该有偏见地挪用道德的概念,而应该理性地对待和处理道德问题。
朋友们,让我们用理性来审视利益,用理性来捍卫道德。