人们总是说那些满足的人是幸福的,但是人们不应该太贪婪,而应该满足于现状。然而,一个满足的人真的幸福吗?
我曾经看过这样一个故事:一群大学生毕业后,一些人选择出国旅游,一些人选择做小生意,一些人选择成为当地私营企业的普通白领。在一次同学聚会上,每个人都谈论了他们今天的生活。那些选择出国旅游的人去了许多地方,一个接一个地看到了许多当地的情况和风俗。大多数选择白手起家的人已经发了财。当轮到这些选择做普通白领的人时,他们不知道该说什么。他们的生活一帆风顺,没有激情。每天,下班后,第二天,下班后,月底是领取自己的工资,下个月继续工作,下班后他们没有去过世界各地,也没有经历过商业上的挫折,他们有,只是每天去公司和一群女人谈论各种各样的闲话,他们的生活没有任何起伏。
老年人总是向佛陀祈祷,希望他们和他们的孩子能一帆风顺。我不能说他们错了。时代在变化,社会在进步。年轻人最好冲出去。为什么18岁就过着80岁的生活?知足常乐,但不是一辈子。不久,你会厌倦这平凡的一天,这没有一丝涟漪的一天。
也是一个湖泊,不流动,即使第一次再美丽,也会变成一滩的死水,慢慢发臭;流动的,她仍然快乐,即使她会遇到各种各样的困难和障碍,如山和悬崖,因为当她在海里找到她的家,她可以自豪地说:我的生活并不平庸,我一直在跑,冒险,我仍然有一些东西要记住。
保罗柯察金曾经说过:一个人的一生应该这样度过:当他回顾过去的时候,他不会因为什么都不做和浪费时间而感到后悔,也不会因为自己的卑鄙和庸俗而感到内疚。
我一直相信知足并不总是幸福。