这与蜀汉袁绍之死密切相关,他率领70万大军讨伐曹操,认为那里是安全的。最终,军队崩溃了。过去,国民党组织了第五次反围剿。红军被迫进行了25000英里的长征。相反,他认为摧毁金朝是安全的。金朝灭亡后,蒙古国转而南下攻打宋朝。最终,汉民族几千年的遗产被破坏了。因为他们认为汉朝只是一个小而鲜为人知的国家,是世界上最大的国家。
一个人不能骄傲,但也不能骄傲。这句话影响了几代人。然而,古往今来,有多少人被他们的骄傲蒙蔽了双眼,导致了失败。因此,骄傲在生活中是不可取的。
骄傲是对自己的过分肯定。诸葛亮认为自己才华横溢,接管了大小将军的事务,让有才华的人没有机会展示自己。这与蜀汉袁绍之死密切相关,他率领70万大军讨伐曹操,认为那里是安全的。但是因为他多疑的天性,优柔寡断。不听有才能的人的话,雇用错误的人,导致了官渡战争的失败。最终,军队崩溃了。西楚霸王项羽,认为自己的军队比马壮强,刘邦没有机会与他抗衡。他错过了一个摧毁刘邦并让他发展的好机会。最后,我以乌江自杀而告终。所有这些勇猛的人都有杰出的才能,但他们都因为过分肯定自己而失败。
骄傲是对形势的错误分析。过去,国民党组织了第五次反围剿。在王明左倾冒险主义的影响下,李德等人首先进行了军事冒险主义。当时还很弱小的红军正面对着敌人,最终失败了。红军被迫进行了25000英里的长征。南宋时期,金入侵宋朝。当时,皇帝昏庸无能,想与蒙古国一起摧毁金朝,金哀宗向宋理宗提出联手抗击蒙古,并向理宗解释了唇齿相依的原因。然而,宋理宗并没有注意到这一点。相反,他认为摧毁金朝是安全的。金朝灭亡后,蒙古国转而南下攻打宋朝。最终,汉民族几千年的遗产被破坏了。他们分析形势也是错误的,因为他们的傲慢蒙蔽了他们的眼睛。
骄傲是无知的表现。在井底的青蛙的故事中,青蛙认为他的井是最好的。当海龟谈到大海时,他不屑一顾,因为他从未见过大海。相反,无知的人认为海比井小得多。这种无知让人深感感动。古代汉朝是当时世界上最强大的国家。当时,汉武帝派张骞出使西域各国。当经过一个叫夜郎的小国时,他们被嘲笑。因为他们认为汉朝只是一个小而鲜为人知的国家,是世界上最大的国家。故事中的人物怎么能不因为骄傲而变得无知呢?
古往今来,这些傲慢的人向我们展示了傲慢的后果。少一分骄傲就能让人清楚地认识自己。少了一分骄傲,就能看清形势。少一点骄傲就能真正摆脱无知。