与此同时,人的潜力也在不断更新。因此,补习班、一对一辅导和家教几乎成了所有家长的首选。八年前,四川来自凉山的刘宁进入中国科技大学,成为他所在国家的顶尖科学学者。大学毕业后,刘宁想留在安徽,忙了很长时间找工作。在他家乡的县城,刘宁的近况经常被亲戚或老师问到。每当刘宁父亲只能伸出援手时。最后,刘宁经历了一次短暂的就业,然后失去了他的工作几次,并开始沉迷于互联网和四处游荡。
21世纪,随着科学、经济和社会的飞速发展,竞争成为一个热门话题。竞争充满了各个方面和领域。国家之间,单位之间,学校之间,甚至个人之间。通过竞争,每个人都在不断努力,向前迈进。与此同时,人的潜力也在不断更新。就像新时代的科学武器一样,今天其他国家的火箭速度更快,明天我国的火箭运载能力可能更大。生活在今天的我们永远不知道明天会发生什么,也不知道今天绝对不可能发生什么。因为每天早上都有不同的奇迹等着我们去理解。
然而,如果我们缩小视野,环顾四周,学生之间的竞争也一直存在。考试的结果,一个问题的答案数量,对一首诗的理解深度,甚至背会的速度都可能成为竞争的问题。为了胜利,我们必须提前努力工作,因为我们每个人都不是超人,不可能有雨人的记忆。因此,补习班、一对一辅导和家教几乎成了所有家长的首选。甚至我们每天所说的都成了其他家庭的孩子。
现在,许多父母送他们的孩子去参加这个班,并从那个班学习。事实上,我认为珍爱心灵,不可轻言轻语,教桃李做春风,盲目跟风拔苗,只会让娇嫩的花朵凋零开得更快。我们在现实生活中不仅需要高分,还需要优秀的人才。
有一个真实的例子。八年前,四川来自凉山的刘宁进入中国科技大学,成为他所在国家的顶尖科学学者。大学毕业后,刘宁想留在安徽,忙了很长时间找工作。然而,他只做了一份仅持续几个月的工作。这是一家在线游戏公司,从事在线客户服务和销售。工作了几个月后,他感到无聊,就辞职了。有一次,刘宁告诉他的父亲,如果我找不到我喜欢的工作,我宁愿不工作。在他家乡的县城,刘宁的近况经常被亲戚或老师问到。每当刘宁父亲只能伸出援手时。最后,刘宁经历了一次短暂的就业,然后失去了他的工作几次,并开始沉迷于互联网和四处游荡。只有当荣誉的荣耀消退,他不得不吃苦耐劳、责任感、人际交往和许多其他内在技能之后,他才意识到自己一无所有。