中国被称为“礼仪之邦”。作为一种特定的行为,“礼貌”是指人们在与他人交往时的文明行为,现在称为礼貌。礼貌的本质是对他人表示尊重和友善。这种心理需求是超越时代的,并将永远持续下去。然而,如果一个人只知道礼貌的形式,却没有谦卑的心,那么他就不会真正理解礼貌。谦逊也是谦逊和平等的表现,是礼貌的重要内涵。
谦逊和礼貌包含了我们祖先对自然文化的自豪感和自豪感,这也是中国人成为中国人的基本特征之一。自古以来,人们在这一领域就有许多格言警句激励着后人,如“谦虚有益,满招伤人”,“谦虚进步,骄傲落后”,“谦虚低头落叶,骄傲无花在背”,“百尺竿头更进一步”。
春秋时期,孔子和他的学生周游世界,宣传他们的政治思想。一天,当他们开车去晋国,的时候,一个小孩在路中间玩砾石砖,挡住了他们的路。孔子说:“你不应该在路中间玩,挡住我们的车!”孩子指着地面说:“老头,你认为这是什么?”当孔子看的时候,它是一座用碎石瓦片建成的城市。孩子补充道,“你说,是城市让位于汽车还是汽车让位于城市?”孔子被拦住了。孔子觉得这孩子很有礼貌,就问:“你叫什么名字?你多大了?”孩子说:“我的名字叫项橐,7岁!”孔子对学生们说:“他7岁时就懂得礼仪。他可以成为我的老师!”
事实上,没有人可以拥有骄傲的资本,这也是事实,因为任何人,即使他在某一方面很有成就,也不能表明他已经彻底掌握和彻底研究。“生命是有限的,知识是无限的”。任何知识都是无尽的海洋和无尽的天空。因此,没有人会认为他已经达到了最高水平,会停下来高昂着头。那样的话,他很快就会被同行和后人超越。
爱因斯坦是二十世纪世界上最伟大的科学家之一。然而,即使像他这样的伟人也会在有生之年继续学习。他活到老学到老。有人问爱因斯坦,说,“你是物理学领域前所未有的人物。你为什么要努力学习?为什么不舒服地休息呢?”爱因斯坦没有立即回答他的问题。相反,他找到了一支笔,一张纸,在纸上画了一个大圆和一个小圆圈,并对这个年轻人说,“在目前的情况下,我可能比你更了解物理。你知道这个小圈子,我知道的是这个大圆。然而,物理学的全部知识是无穷无尽的。对于一个小圆来说,它的周长很小,也就是说,它与未知场的接触很小,并且它觉得它有较少的未知事物。随着大圆在与外界接触的一周中长大,他觉得自己有了更多未知的东西,会更加努力地探索。”
20世纪中国作家和文化先驱之一的蔡元培,先生曾有这样一段轶事:一个著名的中国画展在伦敦举行。组委会派人到南京和上海监督博物馆挑选名画。蔡和林语堂都参与了。汉学家和自白的同在旅途中谈了很多,都情不自禁。林语堂仔细观察着蔡先生的表情。他不同意或不同意,但礼貌地低声说:“是的,是的。”一脸平淡平静的样子。后来,如果伯希和意识到了什么,他保持沉默,表现出恐惧。林语堂后来在谈到蔡元培:时感叹伯希和,“这是一幅中国人自我克制的精彩画面,反映了外国人的炫耀。"
谦虚不仅应该成为一种学习态度,也应该成为做人的原则。所谓“谦谦君子,温如玉”也是事实。在《易经》64卦中,也有不吉利的卦,只有“谦”卦六爻是吉利的。这是为什么?《易传?谦?彖》对此有一个微妙的解释:“谦虚、尊重和光明,谦虚但不结束。”把“谦虚但不超越”这句话翻译成一种方言,就是:谦虚是不可战胜的。
我们每个人都应该形成一种“虚心”的品质,有一种“谦虚谨慎,戒骄戒躁”的精神。利用我们有限的生命时间去探索更多的知识空间!
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。