说到临海,给每个人留下深刻印象的可能是江南古长城和紫阳古街!但我必须提到我的家乡涌泉镇, 临海我们正在谈论来自我们的家乡涌泉镇的橙子。那些吃过涌泉橙子的人永远不会忘记甜蜜的心的甜味。能够生产出如此高质量的橘子,离不开我家乡独特的自然条件以及绿色的水和生态友好的山。
每年十月的秋天,都是橘子挂在树枝上的季节,橘子农们忙着采摘。今年,我父亲提议带我们去我的家乡摘橘子。这对我来说真是个令人兴奋的消息。自从我上次摘橘子已经有好几年了。一路上,我不禁想起了我祖父母摘橘子的情景。我们提起篮子,拿起剪刀,沿着狭窄的小路一直走到半山腰的橘子园。刚下雨时,小路变得非常泥泞,在我们脚下打滑。我们必须小心行走。泥巴很脏,沾满了我们的鞋子和裤子。当我们开心地摘了一筐又一筐的橘子时,爷爷奶奶背着沉重的橘子,满脸欢笑地走下山去。尽管脸上洋溢着丰收的喜悦,汗水还是顺着他们的额头流了下来。当他们到家时,他们忙着把橘子撒在主屋的地板上,等着小贩来买。面对疲软的市场,桔子在被购买之前已经腐烂了很多。当我想到这些事情时,我的心突然变酸了。我认为我的祖父母种橘子真的很难。这次我必须帮助他做更多的工作。
爸爸一路开着车在高速公路上行驶。不到四个小时,一个大牌子的“橘子之乡”就站在我们面前。当涌泉镇到达时,他望着山顶上的深绿色,夹杂着一团团的黄澄澄橙子,仿佛空气中充满了橙子的味道。
爷爷和奶奶在家等了很长时间了。我们还没来得及坐下来休息,爷爷就启动了他崭新的三轮电动车,高兴地对我说:“来,坐起来!爷爷会带你去吃午饭,然后去摘橘子。”我很惊讶,心想:“爷爷发财了!我买了一辆电动三轮车,邀请我们去餐馆吃饭。”
我愉快地坐在我祖父的三轮车上,他愉快地一路开到村子的入口。啊!我几乎不知道这里。狭窄的大木村路现在变成了一条宽阔的水泥路,路上不时出现农家乐的标志。爷爷自豪地对我说:“你看,现在城市里的人们喜欢去我们的家乡挑他们自己的东西,所以道路已经修好,汽车可以直接开到橘子园。橘园里还有一个农家乐。他们不仅能摘橘子,还能品尝农场食物。”爸爸听了叹了口气,“国家正在努力建设扶持美丽的农村。看来我们的家乡受益匪浅。住在农村更好。”爷爷满脸自豪地说:“当然,现在所有的村庄都成立了柑橘合作社和柑橘品牌。所有的橙子都在网上出售,可以很快销往全国各地。”听了这话,我高兴地哭了,“这样,我就不用再辛苦地摘橘子回家了。如果我卖不出去,那就糟了。”爷爷笑着称赞我:“你完全正确。”
这次采摘之旅给我的家乡留下了深刻的印象。几年后,我家乡的橘子园已经用水泥铺成,农家乐也建在路边。我家乡的橘子园真的变了很多。