在金秋时节,我再次骑车回到母校。迫使我再次回头,我把目光转向角落的一角。在老人的命令下,一曲华尔兹跳了起来。每天放学后,我都会准时来到老人的摊位。有一次,我被学校的事情耽误了。我惊讶地发现前面还有一个开灯的摊位。当他看到我时,他立即向我招手。我的心颤抖,我的鼻子疼痛,我的视力开始模糊与眼泪。从耳边传来每个人的生活都是高速运动的轨迹。
在金秋时节,我再次骑车回到母校。和我以前的老师聊天后,我走到了街道的尽头。突然一种奇怪的感觉涌上我的心头。迫使我再次回头,我把目光转向角落的一角。
我的思绪回到了三年前。作为毕业班的学生,我每天2: 1在家里和学校之间来回穿梭。一天,我拖着疲惫的身体回家,这时一个苍老的声音传来:“小弟弟,你想买些烧饼吗?”往里看,一位两鬓斑白、面带微笑的老人出现在我的眼前,他的手仍在不停地与前方接触。
我犹豫了一下,点头表示同意。我看到他手里捏着一团团面团,好像佛陀有灵性。在老人的命令下,一曲华尔兹跳了起来。不到五分钟,外层被炸得金黄酥脆,内层柔软可口的烧饼出现在我面前不久,我成了老人的“忠实顾客”。
每天放学后,我都会准时来到老人的摊位。这时,老人也提前做好了烧饼,说道:“哈哈,小贪心鬼,你饿了很久了吗?”我也会开心地笑着,接过烧饼,和老人进行一次家庭谈话。
有一次,我被学校的事情耽误了。我比平时晚一个小时离开学校。走在空荡荡的街道上。我惊讶地发现前面还有一个开灯的摊位。我跑过去,他仍然在,仍然在微笑。当他看到我时,他立即向我招手。在昏暗的灯光下。我模模糊糊地看到那些粗糙的手,它们应该又冷又红,应该为生活而努力工作。让我鼻子不由一紧。
时光飞逝。转眼间,我毕业了。
我周围的所有同学脸上都挂着开心的笑容,我也是。走过小区,我又看到了熟悉的笑脸。“毕业了?恭喜你,”他兴奋地握着我的手,我能感觉到这些粗糙有力的手的兴奋。简短的对话后,我拿着烧饼,告别了老人,离开了。走在拐角处,一股奇怪的力量迫使我再次回头,却看到了老人,他总是面带微笑,用手帕擦着眼泪。我的心颤抖,我的鼻子疼痛,我的视力开始模糊与眼泪。我再次向他挥手,轻声低语道:“保重……”
我的想法回到了现实。不知什么时候,眼睛已经积累了一些晶莹。我的目光落在角落里。但它是空的。正当我极度失望时,我听到一个颤抖的声音,“小弟弟,你还想做蛋糕吗?”从耳边传来.
每个人的生活都是高速运动的轨迹。无数的轨迹中,有多少是注定相交的?也许,有时候,我们不妨停下来回顾一下,也许你会发现交叉点是多么珍贵.