我的母亲是一名木匠,这是农村常见的职业。但是作为一个女人,她并不那么平凡。因为木工是一个非常累人的职业,它不仅需要体力,还需要技能。但她一直坚持。
我母亲的技能是从她祖父那里继承来的,我祖父在曾。据她母亲说,她年轻时就开始帮助曾祖父工作,用刨刀打磨成形的木头。你一天挣的钱块钱甚至更多。后来,我慢慢长大,挖草药,包糖纸,最后选择当木匠,为的是让我的家庭生活不那么困难。
我摸了摸妈妈的手。她的手上满是茧。她右手的小拇指在工作太久后弯曲了。她每天工作很长时间,长到我睡觉的时候都没有回来。我经常看到妈妈在半夜扒开手上的水泡,贴上黑色胶带。每次我听到她的脚步声来到我的床边,我都紧闭双眼。她盖上被子,悄悄地回到房间。我是唯一一个在夜里默默哭泣的人。我亲爱的母亲,你一直努力养育我。我如何偿还?
现在我妈妈的头上有了更多的白发,脸上的皱纹也越来越多。但对我来说心里,她永远是我尊敬的年轻美丽的母亲。