微笑是抵抗困难的最好方式。即使有了它,一个人也能轻易地应付更大的困难。微笑是冬天的小太阳。持续温暖的阳光照耀着人们,甚至照耀着人们心里。
她是我在充满困惑的青春之路上遇到的一位老师。她在我心中的形象就像太阳。哪里有她,哪里就有阳光。她把他的温暖传递给她周围的每个人。她向经过她的每个人微笑分享。
虽然她只教了我们一年,但她占据了我心中的那个小角落,散发出我无法忽视或忘记的光芒。我记得她当时最喜欢的辅修课,因为她班上没有紧张的学习气氛,我们和老师的关系更像是朋友。当我们犯错误时,她不会批评我们,而是会用一些有趣的方法惩罚我们,比如:用笔在犯错误的同学的头上画一只乌龟,她很少在我们面前表现出负面情绪,她的笑容温暖而明亮,就像春天一样。虽然她对我们不严格,但我们也很友好,听话,很少出错。
一天在课堂上,她突然停止上课,站在那里给我们举了一个例子。后来,她慢慢地说出了令我们震惊的话:“我头上长了一个肿瘤,有时我甚至忘记了自己。”当她说这话时,她脸上没有病人的痛苦和悲伤。相反,她带着淡淡的微笑,话语平淡无奇。但是在你说了这些之后,全班都很安静。墙上的时钟在滴答声,好像每分每秒都很长。我看着她脸上没有褪去的笑容,但我的心还是刺痛。
那年之后,我再也没有在校园里见过她。一些人说她有东西要放长假,另一些人说她请了病假…然而,没有办法证明这一点,我只能默默祈祷心里,并祝她一切顺利。
自从我再次见到她已经有几个学期了。她看起来不太好。整个人是脆弱的。似乎一阵风会使她东倒西歪。她戴着一顶帽子,一头又长又软的头发,变成了整洁的短发。在一副眼镜下,她美丽的眼睛显得有些疲惫。现在她比以前虚弱多了。走下楼梯很困难。她也需要其他老师的帮助。她的整个状态显示出从重病中恢复的样子。那天当我从远处看到她时,我觉得这个人既熟悉又陌生。但是当我看到她脸上的笑容时,我的心突然意识到春天已经回来了。