“芦苇是灰色的,白露是霜。所谓的伊人是站在水边的。”
白露应该是最有诗意的节气。从夏天的炎热到白露,夏天的天气不那么焦虑,秋天的天气稍微暖和和安静一些。这个世界似乎已经从一个可爱活泼的孩子成长为一个安静的小女孩。它非常优雅。
阿洁修女非常喜欢这种天气。早在我小时候,她就告诉我,“嘿,小阿科,你知道吗?那天白露非常漂亮!”她明亮的眼睛闪闪发光,她继续说道,“我想我能在那天看到白露。通常我只能看到那天透明的露珠,但这次不同了。我向玉帝!爷爷许了个愿嘿嘿,小阿科,你想看看吗?我告诉你,白色的露珠就像白色的珍珠,那么美丽和美丽……”她的话就像一小锅被倾倒的豆子,哗哗地掉了一地。我眨着眼睛,想知道,"但是,姐姐,那天会很冷吗?"
她狡黠地眯起小眼睛:“怎么,你还怕冷吗?啊!多穿点衣服,我带你去!”
“但是婆婆不允许……”
“啊,没事,大不了挨一顿骂!
这件事已经解决了,但我还没有做到。父亲来接我。当时,在白露到达之前,阿洁哼了一声,流下了眼泪。我手里拿着一只从什么地方折下来的狗尾巴草塞,她总是这样。她从书中的诗人那里学习。每次她分开,她都会“折柳送老朋友”,但我觉得无聊。
然而,毕竟有一天,我不再感到无聊。九年了,我离开那个地方九年了。在过去的九年里,发生了许多变化。i.终于回去了。
我已经到达了原点,但是阿洁没有在等我。
我早上在白露看到了阿洁。她的眼睛变得空洞,那双曾经聪明的眼睛“戴上”了一个冰冷的黑色相框,他们再也不会兴高采烈地看着我了。我看着她笨拙而机械地转动她的头,看到了我。
“阿洁。”我大声、非常温柔地喊道。她就像一个梦,我害怕把她吹走。她不像原来那样,只是木然地点点头,低下了头。
我突然想起了很多年前的一个场景,于是我走近阿洁,看着她僵硬而冷漠的表情,说道,“我们去看看白露!吧它像白色珍珠一样美丽!”
她看上去好像脸上有一道裂缝,好像习俗的枷锁已经稍微放松了一点,但她仍然无动于衷,回到了原来的状态。
她说,“你快成年了。别这么孩子气。
恍惚中,我感到一丝悲伤和寒冷,忍不住笑了,“那个姐姐会陪我出去散步吗?外面的风景非常好。”
“但是今天很冷,婆婆不会允许的.
“没关系,”我脱下外套,给她穿上。“这是一件大事。”她什么也没说,只是点点头。
那天风不大,心底的空气又冷又痛。
最初,白露,最终会消失。