对于上班的人来说,这段时间无疑是放松、利用街道、旅行、然后疯狂购物的最佳时间。在此期间,街道也非常繁忙。各行各业都在使用无止境的促销手段,包括黄金时段赚大钱的摊贩,以及街角最不起眼的艺人。草帽不规则地由许多杂乱的干草制成。中心又圆又高,有意无意地遮住了街头艺人的大部分脸。然而,当我想到许多电影在新闻网上被报道并假装成街头艺人时,我不禁退缩了。
除了春节,每年的国庆节都是一年一度的大型节日。对于上班的人来说,这段时间无疑是放松、利用街道、旅行、然后疯狂购物的最佳时间。
在此期间,街道也非常繁忙。各行各业都在使用无止境的促销手段,包括黄金时段赚大钱的摊贩,以及街角最不起眼的艺人。
街头艺人戴着一顶沾满灰尘的草帽。草帽不规则地由许多杂乱的干草制成。中心又圆又高,有意无意地遮住了街头艺人的大部分脸。我只能隐约看到他黑白交错的布满下巴的胡茬像钢针,看上去又粗又硬。他穿着一套黑色中山装,一条棕色的打补丁的裤子,脚上穿着一双黑白相间的布鞋,坐在一块铺着塑料袋的石头上。在他的脚边放着一个脏兮兮的小盆,盆里有许多锈迹斑斑的东西,还散落着几块人民币1.12元和1.2元。
表演者的膝盖上放着一把褪色的二胡,上面有许多裂缝。像老树皮一样的右手僵硬地抓着胡弓,机械地拉扯着,手背上散落着左手的血管,上上下下地按着琴弦,一些不知名的音乐从二胡里反复传来,琴弦上不时飘出淡淡的白色粉末。
像其他人一样,我怀着一颗好奇的心,蹲下身,从下往上看。我看到了一个铜红色的街头艺人,冷酷的脸,嘴角和眼睛周围有皱纹,像是被人用刀子刻的,他的眼睛似乎是闭着的。这是,一个人躲躲闪闪地把钱放进一个小盆里,却看到他的上下眼睑突然张开,放出一道光,然后合上,然后深深地,一声不吭地垂下来表达感激之情,但钢琴一刻也没有停下来。
我把手伸进口袋好几次。早上妈妈给了我零花钱。然而,当我想到许多电影在新闻网上被报道并假装成街头艺人时,我不禁退缩了。但是,当我再次看到他的眼睛,困惑和无助的眼睛,我想,给他十块钱,如果我们都用怀疑的眼光看世界,那么社会将变得多么冷漠?