一名中年民工用当地口音向其他人道歉。他非常不孝,没有陪母亲履行儿子的职责。我想起了一条新闻:一名农民工坐地铁呕吐,因为他在角落里捂着肚子不舒服。他被拍照并发送到美美的1),被重印了10000多次。即便如此,过去几年仍有许多关于承包商拖欠公共资金的报道。随着中国新年的临近,他们可能会回家团聚,或者坚守岗位。
有这样一种人,他们在城市建设中发挥了重要作用。他们有助于道路的整洁。他们为绿化带的美丽做出了贡献这些人做着最卑微的工作,穿着最简单的衣服,住在最简单的建筑里。他们是离开家园的农民工,也就是我们通常所说的“农民工”。
今天,我乘公共汽车回家。和我一起上公共汽车的人中有一群民工,他们衣衫褴褛,头发蓬乱,满是仆人的灰尘,还有一股酸味。他们让每个人先上车,然后我被人群推到车后,站在台阶上。我的目光随意地转向车门。他们一个接一个地走向汽车。然后公共汽车上发生了骚乱,人们都远离他们。有一个年轻人正在专心地玩他的手机。他似乎发现他周围有些奇怪的东西。他抬头瞟了一眼。他看见一群工人。他像瘟疫一样跳开了。最初,拥挤的车厢迫使他们挤出一个与其他人隔离的空间。一些多愁善感的妇女甚至在举双手之前用纸巾仔细擦拭工人们的手。这些工人不这么认为。他们早就知道这个习惯,并在人们厌恶的时候学会了放弃它。
一名中年民工用当地口音向其他人道歉。看着他那张中年的脸,在经历了日晒雨淋之后,天已经黑了。皱纹悄悄地从他的眼睛里爬出来,沧桑写在那里。布满血丝的眼睛有些无奈,有些迷茫。他看着窗外的灯光,我猜想他可能想念他的家乡,想念他久别的妻子和孩子,想念他每天在家等着他回家的老母亲。他非常不孝,没有陪母亲履行儿子的职责。他不是一个好父亲,上学时没有接儿子。他也不是一个好丈夫,也不分担妻子在田里的农活。然而,这些都是生活所迫。作为一个中年人,他不仅应该赡养老人,还应该抚养孩子。他想通过短暂的分居改善家庭的生活条件。他伸出双手让儿子上大学,然后看着他的事业成功回报家庭。
我想起了一条新闻:一名农民工坐地铁呕吐,因为他在角落里捂着肚子不舒服。好心人递给他一条纸巾。他没有注意自己身上的呕吐物,而是先清理了肮脏的地板。这位民工震惊了车上的许多人,每个人都表扬了他。他被拍照并发送到美美的1),被重印了10000多次。网友感叹:这就是质量。我还哀叹,虽然他们的衣服脏了,被油漆弄脏了,但他们的心没有被污染。诚实的品质和高尚的品格是我们不能质疑的,应该成为我们学习的榜样。
在这个繁荣的城市里,总有一些人为他人的舒适而努力工作。他们不要求太多的回报,他们只要求工人阶级工资的十分之一。即便如此,过去几年仍有许多关于承包商拖欠公共资金的报道。我希望每个人都能尊重他们的工作成就,尊重他们。随着中国新年的临近,他们可能会回家团聚,或者坚守岗位。无论如何,请给他们最热烈的掌声。