在三年级第二本书的开头,在我能感受到高中入学考试的气氛之前,我妈妈为我制定了计划。她试图阻止我在学习时间闲逛,因为我在路上玩耍。每天早上起来帮我做早餐,带我去学校,然后她又去上班。中午,她一下班,就不得不赶紧回家做饭,然后给我送来热菜,看着我吃完才愿意离开。下午放学后,她请假带我去补习班。对于这些,我一直持拒绝的态度。我感觉自己像一只翅膀被砍掉的鸟,没有自由,被学习的枷锁束缚着,看不到蓝天,失去了飞翔的资本。
晚上,你整天努力工作,我整天学习,把疲惫的身体拖进车里。在车上,我总是抱怨你为我安排的辅导。你从我手里接过书包,扛着大山,只给我留下一个影子,一个带着几条白色丝绸的影子。原来你老了。原来你也很累,但是你从来没有说过。你只是默默承受我的抱怨,并报以微笑。
考试前一个月,你带着我的生日去算命。算命先生说我一定会进入理想的学校,这是我的命运。我嘲笑你的封建迷信和无知。我从不相信算命师所谓的命运。一切都取决于个人努力。但是你愿意花这笔钱。如果你说你不确定,你应该买一个祝福。
考试前一天,你拿着我的入场券去拜佛。你起得很早,当我睡着的时候,当世界安静的时候,虔诚的你走到佛前,留下我的名字和入场券,为我的未来祈祷。沉睡的我,在黑暗中接受你的祝福,却没有时间感谢你。
早上,你说我会在考试中取得好成绩。不是因为算命,不是因为佛祖的祝福,而是因为你看到了我的努力,相信我的努力会得到回报。
我还记得,那时,我的眼睛晶莹剔透,就像窗外的雨滴,反射出一道彩虹。