华秋又来了,中秋节就要到了。这是这个家庭又一次久别重逢。桌子上摆满了菜肴、葡萄酒和美味佳肴。与后院的杂草丛生的小屋相比,它与今天的繁荣格格不入。破旧的碎石小屋是爷爷去世前住过的房子。屋檐下的风铃已经从过去的亮蓝色变成了腐烂。生锈的铜锁仍然静静地锁在那里,就像是在为爷爷守护着旧茅屋,并尽自己的一份力量。他理解深刻,关心年轻一代,不遗余力,努力工作。
华秋又来了,中秋节就要到了。
这是这个家庭又一次久别重逢。桌子上摆满了菜肴、葡萄酒和美味佳肴。它是多彩的,但是总是有一个碗不见了,一个人不见了。我有多久没有亲身体验过留学的味道和氛围了?我不知道这是熟悉还是不熟悉。现在这条街是一条混凝土大道,交通繁忙,红色的瓷砖和白色的墙排列着小建筑,路边一排排的静木给中秋节增添了一点宁静。与后院的杂草丛生的小屋相比,它与今天的繁荣格格不入。
破旧的碎石小屋是爷爷去世前住过的房子。门前,梨树旁爷爷的躺椅上布满了灰尘,缝里的青苔很旧,像爷爷站在红尘的边缘,一碰就掉下来。屋檐下的风铃已经从过去的亮蓝色变成了腐烂。生锈的铜锁仍然静静地锁在那里,就像是在为爷爷守护着旧茅屋,并尽自己的一份力量。每次看到这一幕,我总觉得爷爷就在这张沙发上,手里拿着一把向日葵扇子,微笑着给我讲着过去的故事,那时的价格是两个三钱,牛鬼蛇神。虽然我已经忘记了这个小房间的陈设,但我仍然记得我祖父的细节。
有一次,当我在桌子上逐字读课文时,爷爷停下手中的工作,拿来一张凳子坐在旁边,静静地专注地盯着我,学着我的嘴,但张着嘴不出声。他不时站起来,抬头看着一些他听不懂的话。
当我问我的祖父,他大声笑了:“儿子,你必须在未来学习更多的单词和文化,这样你才能做伟大的事情。爷爷从来没有读过书,也没有做过什么大事。你父亲有文化,你父亲能认出许多单词……”
我记得我父亲经常告诉我,我的祖父一生大部分时间都很穷,几乎不看书。在那些日子里,人们从来没有想过让他们的孩子出去学习,但我的祖父总是对我的祖母说:"我们必须让孩子们读书,他不能让我们这样受苦!"家里的农活留给了祖父母,各种杂活的生活费用留给了他的孩子去学习。
所以我问爷爷,“爷爷,爸爸说你在家的时候支持他们学习,你不累吗?”
“为什么不累,这么多工作……”爷爷的眼睛透过窗户仰望天空。他的眼睛充满了沧桑。“它会让你拥有美好的生活,而且值得。”
我的心里感到一阵温暖。爷爷就是这样的人。他理解深刻,关心年轻一代,不遗余力,努力工作。如果可以的话,我真的希望爷爷给我讲各种各样关于鬼魂和怪物的故事。如果可以的话,我真的很想对爷爷说:谢谢。
中秋节的晚上,孩子们摇着荧光棒,晚会上的人们载歌载舞,歌声悠扬,烟火朦胧,灯光明亮,天空中布满了孔明灯,传递着思想和情感,与星星同在,伴着月亮。你一生中曾经仔细看过这一壮丽的景色。现在,我已经为你看过了。