我感受到了成千上万次团聚留下的宁静和黄色的沉思。在小路的另一端,一直是雾蒙蒙的,满是灰尘。也许,它已经改变了一万年。在我的脚下,只有泥泞的建筑和潮湿的苔藓。在我的脑海里,这只是一片迷茫而灰暗的天空。两边,只是隐藏在墙后灯光下的笑声。从那以后,萧郎就成了路人。几千年后,有些人可能会重走这条小路。他们不会知道我的脚印被尘土下的烟和雨凝固了。他们甚至不知道有一个多愁善感的流浪者。
我想在秋雨黄昏中撑起一把油伞,独自徘徊在雾蒙蒙的街道上,看着石头上的湿苔,在忧郁的雨中流淌。看着黄昏中成千上万的人透过门廊的窗户露出的灯光痕迹,一点一点地包围着我。我感受到了成千上万次团聚留下的宁静和黄色的沉思。用我的手触摸墙上历史留下的痕迹,触摸一年一度的年轮,而我仍然走在这个封闭的世界里,用陶醉的眼神看着青砖和灰瓦上干净的泥土。
有时候,当我突然回头时,我意识到我已经走了很长的路。在小路的另一端,一直是雾蒙蒙的,满是灰尘。也许,它已经改变了一万年。在我的脚下,只有泥泞的建筑和潮湿的苔藓。在我的脑海里,这只是一片迷茫而灰暗的天空。两边,只是隐藏在墙后灯光下的笑声。直到那时,我才知道我选择的道路是如此富有诗意,但我没有注意,因为我只是走自己的路。看着小巷的尽头,雨和雾仍在下,依然深不可测,我所能做的就是叹口气继续前行。
我会遇到和我一样带着油伞的路人,或者路过,或者互相跟上。也许,我们默默地微笑,也许,我们彼此不说话,但毕竟,我们是别人眼中的路人,是小巷里的路人,走在同一个天地里,都是雨巷盛开的万朵栀子花油伞的一部分。也许,我们所能做的只是哀叹墙底枯萎的红色,表达我们对彼此的同情和怜悯,然后看着彼此遥远的背影出现在黄昏中,等待门像大海一样深地进入。从那以后,萧郎就成了路人。几千年后,有些人可能会重走这条小路。他们不会知道我的脚印被尘土下的烟和雨凝固了。他们甚至不知道有一个多愁善感的流浪者。