"言语中充满了不屑。事实上,将他人的讽刺转化为有用的建议甚至动机足以取得一些成功。正是因为这一动机,史铁生写下了一段身体残疾、意志坚定的人生旅程。大多数时候,心脏需要一堵储存阳光的墙。尽管阳光炙热,但在寒冷的夜晚却很温暖。每个人都应该学会在心里筑起这样一堵墙,留下夜晚的阳光和失望。
墙可以储存阳光。
白天沙漠里的阳光很难消化。因此,一面厚度恰到好处的墙成了一个美丽的秘密:白天,阳光被挡在墙内,晚上,墙释放热量来保持房间温暖。
每个人心里都应该有这样的墙吗?
在韶华,的这种生活中,我们每个人都会感到沮丧。冰冷的眼睛,那些挡住道路的突起,此刻眉头紧皱,只需要一堵——来储存阳光。
如果此时此刻有这样一堵墙,当遭受挫折时,昨天的赞美溢于言表,从成功的经验中吸取的教训仍然失败,它会成为在痛苦时激起快乐和沮丧的动力吗?
一个推销员正在向一位女士推销产品,但这位骄傲的女士嘲笑他的耐心:"像你这样的男人只能永远做推销员!"言语中充满了不屑。售货员没说什么,转身离开了。世界是不可预测的,谁知道前推销员有一天会有所成就!当他谈到这件事时,他的眼里闪烁着成功的光芒:“事实上,我真的应该感谢那个女人,即使她的话让我尴尬,同时,他们也给了我启示——。如果我继续这样下去,我可能一辈子都是那个胆小的小职员。”
事实上,将他人的讽刺转化为有用的建议甚至动机足以取得一些成功。
正是因为这个动机,鲁迅先生把他在日本受到的讽刺变成了笔杆、剑和矛。正是因为这个动机,司马迁把他极度的羞耻和仇恨变成了《史记》这个名字。正是因为这一动机,史铁生写下了一段身体残疾、意志坚定的人生旅程。
温室里的花不会持续很久,因为它们没有经历阳光——,包括烈日。
大多数时候,心脏需要一堵储存阳光的墙。尽管阳光炙热,但在寒冷的夜晚却很温暖。
每个人都应该学会在心里筑起这样一堵墙,留下夜晚的阳光和失望。