当她收到夏尔的信时,欧也妮穿着一件黑色连衣裙,看上去很疲惫。为迪安德篷风的葬礼工作了两天后,她几乎筋疲力尽。当她回来时,她的新仆人萝拉正,把黄油面包塞进一个准备带回家的大袋子里。因为主持人几乎当面撞见了她的罪恶感,她的脸红了,她很快就把身后的包堵住了。
不久前,欧也妮太忙了,以至于他离开后不得不打理家里和生意上的一切。渐渐地,他看人有点盲目了。伯爵送了一副精致的金边眼镜来表示他的关心。她戴了一会儿,让人们向她致谢。从那以后,那些精致的眼睛就被放在柜子上掸去灰尘。
欧也妮没有看到清萝拉在做什么。经过几个月的睡眠剥夺后,她的眼睛布满了血丝,几个月前,她的眼镜被那个低着头的女佣拿走了。萝拉不敢忽视这位看起来又累又瘦的女士,因为她有点内疚。毕竟,她第一次差点被抓住。她这么想,把信递给欧也妮作为借口,然后走开去玩了。
现在我们可以好好看看这个富有但温柔的女人了。她的双颊平静而柔软。她一直都很谦虚,只是因为她太累了,脸色苍白得像棺材里的白花。她一点也不像上流社会的带着公主伞的贵族女士那样令人讨厌。她父亲从未教过她这些——。直到现在,她仍然习惯性地在下午缝制东西和与仆人聊天。她打开了自己的信念,说出了第一句话,试图在眼睛里隐藏些什么,但还是忍不住打了起来。“亲爱的欧也妮……”
好像她是十年前那个无辜的小女孩。
现在她看起来真的很像那个小女孩,不仅仅是因为她已经听话太久,行动太久了。她的表情有些困惑,就像一个虔诚的信徒同时信仰两个相反的神。
事实上,她只相信基督教,并在十字架前赞美上帝——,尽管他从头到尾见证的婚姻是如此不幸。在这方面,像许多其他方面一样,她就像一只只被一根线牵着飞向光明的飞蛾。尽管她不太渴望光明,但她仍然被引导着盲目地刺伤自己,什么时候她会被烧成灰烬。
然而,欧也妮渴望的那个熟悉的称谓几乎把她从那该死的防线引向了爱和自由。那一刻,她满怀崇敬地在胸前划了个十字。最后,“亲爱的欧也妮"”变成了“亲爱的表哥”,飞蛾的身体几乎被线切成了两半。哦,我的上帝。她认为再也没有人会如此温柔地呼唤她的名字了。她唯一的爱人在她死后心里,葬礼在沉默中举行。
然后我们的小女孩捂住她的脸颊哭了,或者哭了,笑得哽咽了。泪水使信的内容令人眩晕。她也认为没必要读它。反正她已经很老了。
她老了。