故事以70年代中期到80年代中期的黄土高原为背景,讲述了孙少平和孙少安兄弟的情感经历。我认为爱情和劳动是这部小说的主要内容。在爱情方面,孙少安和润叶既不是喜剧,因为他们因为落后的思想而无法走到一起,也不是悲剧,因为他们最终找到了另一半,过着平凡的生活。孙少平不同。我一直认为他的情感经历是一场悲剧。在高中,我喜欢郝,的红梅,但是人们想找到一个更好的家庭。孙少平的希望破灭了。他和田晓霞,有共同的兴趣,所以他们相爱了。这是一个幸福的结局,爱情是纯洁的,但是田晓霞是为了拯救生命而死的。看到对孙少平心碎的描述,我不禁流下了眼泪。唉!爱情如此美丽,却又如此无助。虽然爱情远在千里之外,但他的火焰能产生如此巨大的力量,以至于每个人都被感动了。润生和红梅以及金秀对邵平的感情穿插其中,进一步完善了爱情故事。
至于劳动,两兄弟都不满足于现状,决心用烂袋子把家庭搞好。孙少平开办了一家砖厂,但遭到了毁灭性的打击,但他没有放弃,而是继续坚持,终于凤凰涅槃,起死回生。这种勇于面对困难的精神难道不值得学习吗?高中毕业后,孙少平回家当农民。起初,他家里的三个男工可以在农业上做得很好,但是他不满足于现状。他出去当苦力。苦力不是读者能做的事。这需要巨大的努力和努力工作的精神。他顽强地做了这件事。想象一下,如果我们生活在那个世界,我们就不会如此强大。
我希望我们能生活在一个普通的世界里,但不要平庸。