路上挤满了匆忙的行人,包括年轻漂亮的女性、腋下夹着公文包的年轻白领,以及背着书包到处跑的学生。他们脸上的肌肉似乎变得僵硬和退化,他们只能蜷曲在一起,眼睛向其他人射出两个冰锥。我继续前行,从另一条不同的路出发回家。今天的元宵节和老人说的很不一样。随着生活水平的不断提高,人们变得对自己的情感漠不关心,甚至忘记了自己的地方文化。
当新的一天一次又一次到来时,我真的有点累了。我用手揉揉惺忪的眼睛,打着哈欠走向日历。
用手翻开日历的扉页,我第一眼就看到了今天日期的构成:两个更大的阿拉伯数字1和4。这里有三个大汉字和三个带星号的小汉字元宵节。
看着如此大的差异,我心里沉了下去,眼睛模糊了。为了放松,我决定下楼去散步。路上挤满了匆忙的行人,包括年轻漂亮的女性、腋下夹着公文包的年轻白领,以及背着书包到处跑的学生。他们都冷着脸茫然地在这个世界上来来去去。他们脸上的肌肉似乎变得僵硬和退化,他们只能蜷曲在一起,眼睛向其他人射出两个冰锥。
我继续前行,从另一条不同的路出发回家。沿途有几家西餐厅生意不错。我真的不知道在中国最重要、最盛大的节日那天吃西式牛排是什么感觉,但我知道,无论牛排的风格有多优雅,无论牛排有多醇厚,这种场景绝对令人作呕。
晚上,当数以千计的灯亮着的时候,商店挂着红灯笼来吸引顾客,但是他们已经失去了以前的荣耀。天空中,几盏孔明灯也零星地飞了出去。他们隐约出现,消失在黑暗中。
今天的元宵节和老人说的很不一样。随着生活水平的不断提高,人们变得对自己的情感漠不关心,甚至忘记了自己的地方文化。有一天春节会成为历史,元宵会成为记忆吗?也许连农历正月十五这个古老的名字也会逐渐在人们的脑海中消失。