目前,人体需要40多种营养素。蛋白质是一种结构复杂、性质独特的物质。因此,蛋白质是构成人体组织细胞的最重要的物质,是调节和维持人体各种生理功能所必需的。蛋白质由20种氨基酸组成。人们需要多种氨基酸,这些氨基酸必须由食物中的蛋白质提供,也称为必需氨基酸。食物中蛋白质的营养价值主要取决于食物中必需氨基酸的含量、种类和比例是否与人体中的蛋白质和氨基酸相似。它是人体中含量最高的营养素,约占体重的2/3。
为了维持生命和健康,我们需要每天摄入一定量的食物,而且食物种类繁多。目前,人体需要40多种营养素。我们可以将它们分为六类:蛋白质、碳水化合物(即日常生活中的糖类)、脂肪、维生素、矿物质(常量元素和微量元素)和水。简而言之,它们可以提供热能来维持生命活动;它可以调节生理功能等。
我将逐一向你们介绍这六种营养素,蛋白质:可以说,没有蛋白质,我们就没有生命。蛋白质是一种结构复杂、性质独特的物质。因此,蛋白质是构成人体组织细胞的最重要的物质,是调节和维持人体各种生理功能所必需的。蛋白质由20种氨基酸组成。人们需要多种氨基酸,这些氨基酸必须由食物中的蛋白质提供,也称为必需氨基酸。食物中蛋白质的营养价值主要取决于食物中必需氨基酸的含量、种类和比例是否与人体中的蛋白质和氨基酸相似。营养价值越相似,营养价值越高。
碳水化合物是生命的燃料,也称为糖。它分为单糖(果糖、葡萄糖等)。)、二糖(蔗糖、乳糖等。)和多糖(淀粉、纤维素、果胶等。),是饮食中的主要能量来源。人体所需能量的55%~65%来自糖。体内糖原的充足储存和血糖水平的稳定,不仅是身体活动中基本代谢、各种生理功能和能量消耗的物质基础,也是大脑思维、判断、记忆等各种中枢神经活动功能的重要保证。
脂肪是能量专家。毫不夸张地说,脂肪是一种能量专家,因为它是三大热源中产生最高能量的营养素。脂肪给人不好的印象,他们不敢吃油和肉。这实际上是一个错误。脂肪不仅是人体组织细胞的重要组成部分之一,还能提供身体热量,保持体温,保护器官、关节和神经免受外部伤害。
维生素:维生素是一种特殊的营养素。虽然它们在人体内的含量很小,它们并不构成身体和生命的活性物质,也不能提供能量,但人体的正常生理活动不能缺少它们一会儿。当饮食中某些维生素长期缺乏或不足时,会出现代谢紊乱和症状,降低劳动效率和抵抗力。
矿物质:虽然人体需要的矿物质较少,但它们是维持正常生理功能不可或缺的。如钙、磷、镁等是形成骨骼和牙齿的重要原料;它们是维持人体酸碱平衡和正常渗透压的必要条件。体内一些特殊的生理物质,如血红蛋白和甲状腺素,需要铁和碘的参与才能合成。人体含有60多种矿物质,其中21种是人体营养所必需的。
水是生命之源。虽然水似乎是最微不足道的,但它是人体维持基本生活活动的必要物质。它是人体中含量最高的营养素,约占体重的2/3。水是一种很好的溶剂,可以帮助其他营养物质在体内被吸收和运输,并将代谢物排出体外。同时,它也是人体许多生理生化反应的平台。健康的成年人通常每天喝1200毫升的水,或者6杯。人体每天可以从食物中获得1000毫升的水,其自身的新陈代谢产生300毫升的水,加起来只有1300毫升,而人体的水消耗高达2500毫升,包括1500毫升的尿液、500毫升的皮肤蒸发和500毫升的肺部呼吸排泄。因此,如果一个人每天喝少于1200毫升的水,随着时间的推移,他将遭受慢性脱水、血液浓缩、皮肤干燥皱纹和其他不良症状。