因为他是长子,所以他总是采取“不抵抗”的态度来维持四世同堂的“和谐共处”。祖父去世后,陈姨太拒绝让瑞钰在家生孩子,并以“大屠杀”为由,要求觉新带她去城外。这对觉新,来说就像晴天霹雳,但他接受了。在此之前,他的堂兄梅因为他而死于抑郁症。他积极参加学生会组织的反帝反封建活动,抨击封建家庭。通过对这些女性悲剧经历的描述,作品进一步控诉了封建伦理以及封建伦理对弱者、无辜者和善良者的迫害,强化了全书的主旨。
巴金先生的代表作之一《家》的第一部,生动地展示了青年一代的觉醒和封建势力的突然衰落,这是文学史上的一个里程碑。
觉新是这部小说中最成功的人物。因为他是长子,所以他总是采取“不抵抗”的态度来维持四世同堂的“和谐共处”。他和他的堂兄弟梅,关系很好,但是在这个封建大家庭里,他们不能不做出结婚的决定。他的父亲为他吻了一下,他没有反抗,只是默默地接受了父亲为他安排的一切。虽然他的心很痛,但他不敢说“不”。后来,他与妻子瑞钰关系密切。祖父去世后,陈姨太拒绝让瑞钰在家生孩子,并以“大屠杀”为由,要求觉新带她去城外。这对觉新,来说就像晴天霹雳,但他接受了。结果,封建迷信吞噬了她的生活。在此之前,他的堂兄梅因为他而死于抑郁症。然而,他无法抗拒所有这些悲剧,并愿意继续在痛苦中过着“老式”的生活。
小说中的另一个典型人物,觉新的弟弟觉慧,和他的哥哥有着完全不同的性格。这部小说典型地把觉慧描绘成一个大胆而天真的叛逆者。他积极参加学生会组织的反帝反封建活动,抨击封建家庭。在婚姻问题上,他敢于突破封建等级制度,毅然爱上了女孩鸣凤,也敢于抵制长辈捉弄他人等迷信行为。最后,他毫不犹豫地走出了家。
《激流三部曲》还关注了几个遭受不幸的—— 梅,鸣凤和瑞珏的女性形象。虽然这三个女人有不同的性格,—— 梅是抑郁的,瑞珏是善良的,鸣凤是善良的,但温柔而坚定。他们的社会地位也不同,但他们的悲剧结局是一样的。通过对这些女性悲剧经历的描述,作品进一步控诉了封建伦理以及封建伦理对弱者、无辜者和善良者的迫害,强化了全书的主旨。
《家》是一部充分体现巴金创作成就和风格的优秀作品。它充分展示了巴金在现代文学小说创作领域的杰出成就。