我读过这样一个小故事:一名普通司机在一次旅行中心脏病发作。打开车门,让乘客安全下车。关闭发动机以确保汽车和乘客的安全。做完这三件事后,他停止了方向盘上的呼吸。只有这样,未来的社会才能成为一个充满责任感的社会,在未来,我们将对每一件事和每一个职业负责。我认为每个人都不想被视为懦夫和废物。因此,从现在开始,我们应该成为负责任的人,让我们的责任感与时俱进。
我读过这样一个小故事:一名普通司机在一次旅行中心脏病发作。在生命的最后一分钟,他做了三件事:慢慢地把车停在路边,用最后的力气拉下手动刹车。打开车门,让乘客安全下车。关闭发动机以确保汽车和乘客的安全。做完这三件事后,他停止了方向盘上的呼吸。
当我读完这篇短篇小说时,我的心被深深地震撼了。当今社会有多少这样的人,有多少人愿意做这样的事情,当一个普通的公共汽车司机,像他一样,在生命的最后一刻没有做任何伟大的事情?这个平凡到了极点却又伟大到了极点的人让我永远记住了他,因为他用他的一生告诉我:一个人应该如何承担赋予他的职业的责任,保持对他的职业的尊重、忠诚和奉献,不能完全依赖于兴趣和爱好,不能完全依赖于金钱体系,但有一点是至关重要的,那就是责任。由此,我想虽然我们现在只是学生,我们也应该培养对事物的责任感。只有这样,未来的社会才能成为一个充满责任感的社会,在未来,我们将对每一件事和每一个职业负责。如果你放弃了对社会的责任,那就意味着你放弃了在这个社会中更好的生活条件。
我记得一位来自美国的学者说过:虽然责任有时会让人感到厌倦,但未能履行责任只是一个懦夫和彻底的浪费。我认为每个人都不想被视为懦夫和废物。因此,从现在开始,我们应该成为负责任的人,让我们的责任感与时俱进。