当时,随着全国的解放,人民解放军进入新疆,指挥官陶峙岳已下令所有新疆国民党军队造反,并宣布和平解放新疆。在离疆,不远的铁列克镇,附近,有一个国民党边防旅驻扎在博格达沁城堡。他们的大队长叫。起义后,贺带领部队与(指导员)等一起守卫城堡中的军火库。但是他们的队伍中隐藏着一名军事秘密特工。赵副官一直在寻找机会,与逃入疆的分裂分子和土匪合谋发动兵变。然而,王教练是一个正直、善良、勇敢和足智多谋的人。
不久,朝鲜战争爆发了,赵的副官,他准备挑起牛德彪和王大河,之间的麻烦,在城堡上演了兵变。王大河率领炊事班和几名向国民党投降的士兵。在当地人的帮助下,他紧紧抓住古堡,等待援军的到来。他们英勇作战,多次击败敌军。后来,城堡在敌人猛烈的炮火下倒塌了。在所有士兵死亡的关键时刻,受重伤的王教官开枪打死了牛德彪。在这个关键时刻,中国人民解放军的增援部队响起了冲锋的号角。王教官高兴地闭上眼睛,掉进了血泊中。他们赢得了用生命保卫城堡的战斗。
许多年后,在战斗中幸存下来的肖,博士和游客们一起去参观古堡烈士陵寝中的阵亡战友。泪水顺着她的眼睛流了下来。
虽然我很快来到新疆,但我对这片土地有一种特殊的感觉。我非常清楚,新疆的解放是由许多有血有肉的烈士买来的。电视剧《苍茫天山》只是新疆大规模解放斗争的一个缩影,我们应该缅怀先烈,热爱祖国,坚决反对一切分裂主义行为。
在当今世界,战争仍然困扰着一些国家和地区的人民。看完这部电视剧,我真的希望这个世界不再有战争和灾难,每个国家和地区的人民都能安居乐业。
同时,我们绝不允许台湾独立。像新疆,一样,台湾是我们祖国神圣领土不可分割的一部分。
台湾!尽快回到你母亲的怀抱!