2019年7月9日,代表团来到砖壁村,武乡县,山西,考察八路军总部旧址。砖壁村,武乡县,是一个有着光荣拥军传统的小村庄,曾经是八路军的主要总部之一。抗日战争,时期,八路军总部在砖壁村驻扎了240多天,在同一天指挥八路军同数万伪军作战的军事命令不断从这里发出。代表团首先拜访了一位伟大的老人,肖江河先生。他还给我们讲了他在抗日战争期间的故事。抗日战争时期,他曾是砖壁村儿童团体的首领。
2019年7月9日,代表团来到砖壁村, 武乡县, 山西,考察八路军总部旧址。
砖壁村,武乡县,是一个有着光荣拥军传统的小村庄,曾经是八路军的主要总部之一。抗日战争,时期,八路军总部在砖壁村驻扎了240多天,在同一天指挥八路军同数万伪军作战的军事命令不断从这里发出。
代表团首先拜访了一位伟大的老人,肖江河先生。肖江河先生很高兴看到我们来了。他还给我们讲了他在抗日战争期间的故事。老肖江河年老时仍然精神矍铄,他那时的故事是无穷无尽的。我们这些小听众都是被他带进那个饱受战争蹂躏的时代的。
这位89岁的祖父开始说话。抗日战争时期,他曾是砖壁村儿童团体的首领。“有一天,当我和另一个儿童小组成员在看村门时,我突然看到三个八路军战士向村门走来。其中一人骑马,另两人步行。他们想进村子,但没有通行证。骑马的人说:“年轻的同志,我们是八路军,来砖壁村开会。我忘记带通行证了。“请让我们进去!”我们强烈反对。最后,三人被“护送”到总部。没想到,刚到指挥部办公室门口,骑在马上的八路军突然拿出通行证,哈哈大笑,连连称赞我们的责任。原来,这是对儿童联盟工作的主要考验。“马背上的八路军,是当八路军129师政委的邓小平
临走时,肖江河爷爷握着我们的手,告诫我们要努力学习,学习党的历史,跟党走,为新中国的伟大复兴做出自己的贡献
在拜访了肖江河,爷爷之后,代表团还参观了八路军总部的纪念馆和彭德怀副总指挥的故居。在八路军总部旧址的纪念馆里,练习队成员重温了入团仪式。他们在八路军总部旧址的纪念馆前庄严宣誓,并重温了参军的誓言。誓言在纪念馆回荡。每个人坚定的眼神和铿锵的誓言向实践团队的每个成员展示了作为共青团成员的荣誉感和责任感。
在这庄严神圣的气氛中,参加宣誓的每个成员都受到了思想的洗礼和心灵的震撼。那时八路军留下的许多痕迹仍然存在。他们已经深深融入村庄的每一个角落,铭刻在每个砖壁村人的心中
魏、领导人在这里留下足迹,人民军队在这里壮大,民族脊梁在这里壮大,时代精神在这里升华。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。