岁月褪去了门神的壁纸,褪去了朱漆,侵蚀了悬垂的屋檐。一路上问题一个接一个地冒出来,童年的照片蜂拥而至。古墙斑驳的表面覆盖着苔藓,增加了一些皱纹。恍惚中,我看到奶奶仍然平静地拿着鞋底。月亮也进入了我的房子。村里有传言说,上级已经下令整修村庄,把旧院子变成一条商业街。这座古城就像一位老太太,她把自己打扮成粉末,在舞台上表演,但这并不奇怪。穿过院子的那条河上涨得很快。就像老照片里的初恋。
我走到我家乡的门口。岁月褪去了门神的壁纸,褪去了朱漆,侵蚀了悬垂的屋檐。敲门的手停在半空中,不知道是进去还是离开。一路上问题一个接一个地冒出来,童年的照片蜂拥而至。
我们的胡同大院还在吗?这棵高高的槐树还在等我放学回家。古老的城墙正焦急地等待着我的情书!我闭上眼睛。
吱嘎一声,门开了,跨过高门槛,走了进去,然后挂了起来,就像掉进了一个古老的梦里,吱嘎的声音就像一首古老的歌谣。
手指轻轻敲在古老的墙壁上,发出砰的一声巨响,像钢琴的琴键一样又钝又厚。古墙斑驳的表面覆盖着苔藓,增加了一些皱纹。当我不在的时候,古老的墙是用苔藓的手为我一个接一个地写下缺失的单词。我记得当我还是个孩子的时候,笑声溅到你的脸上,蝗虫花瓣沙沙作响,淡黄色的雄蕊落在地上。我总是喜欢把它们捡起来贴在你的老脸上。
转身进了院子,那棵古老的槐树还在那里。恍惚中,我看到奶奶仍然平静地拿着鞋底。我总觉得奶奶的鞋底沾着槐树的香味,我总是喜欢穿它,拒绝脱下来。恍惚中,我看见妈妈在房间里张望,心想今天的淘气宝宝又忘了回家。我看见父亲弯下腰,把水桶放进井里,捡起一轮圆月,然后有节奏地把它抬进屋里。月亮也进入了我的房子。恍惚中,我看到自己在一个雨天放学后穿着凉鞋跳上石板道,一步一步,两步一步。
后来,一张纸印粘在我的眼睛上,看着村庄。村里有传言说,上级已经下令整修村庄,把旧院子变成一条商业街。
这时候,奶奶慌了,在院子里转了一圈,但没有说话,就像芷可找不到以前筑巢的老燕,飞过了芷可。孤独和忧郁。
这时候,孩子们也慌了,低头走了过去。恍惚中,他们听到了过去的笑声。他们再也不能吃古代花园里老糖人制作的糖鸟了。不能再吃槐花蛋糕了?
后来,一切都变了。这座古城就像一位老太太,她把自己打扮成粉末,在舞台上表演,但这并不奇怪。我流泪了,古院也流泪了。穿过院子的那条河上涨得很快。不是水在流动,而是古院的眼泪一滴,两滴
狂笑传来,惊醒了我的梦。我仍然站在同一个地方,站在家乡的门口,不愿进去,更不愿进去,不敢进去。就像老照片里的初恋。
旧墙还在,老槐树还在胡同的院子里吗?黄色的雄蕊还在吗?
算了,算了,走吧,走吧,将所有童年的记忆都变成一杯酒,喝下去,永远陶醉在和谐美丽的画面中;把所有美丽的现实变成槐花饼,藏在记忆的深处,在蓦然回首的瞬间无声无息,留下淡淡的黄花影子沙沙作响
转身向后看。
然后转过身,默默地走开,泪流成诗。