独自在夕阳下喝酒的老人独自一人,为酒而悲伤,孤独,想念美丽的女人。每当我想起这幅画,我就感到很苦恼。我等不及了。我没什么可抱怨的。我别无选择,只能潦草地写下我的出路。
我深深地舒了一口气,试图收起眼泪,假装坚强,但喋喋不休的葬礼音乐总能激起悲伤。
爷爷红着眼睛,努力拉起嘴角,像往常一样亲切地拉起我的手,但进入眼底却没有笑容。我眨了眨眼,忍住湿润的眼角,整晚地看着老人。
在那张黑白照片上,美丽的女人微笑着,神采奕奕。就在我全神贯注的时候,我觉得肩膀很重。那个曾经强壮的老人和我一起哭了。肩膀已经被压抑了很长时间,此刻无法控制地颤抖着。他似乎被击中了心脏最柔软、最脆弱的部位。泪水无法抑制。他像个孩子一样抽泣着,但他没有放弃太多,把自己的心撕成了碎片。
“你回来后不能见奶奶……”老人口嘟哝着,重复着这些话,像是被人戳在心里,心里隐隐作痛,我觉得伪装很好很强的面具,也忍不住,默默流泪。“爷爷,你别哭,别哭……”
老人悲伤的表情深深地刺痛了我的心。我脸上的沟壑又深又浅。似乎比昨天多了几个。汗水流进了峡谷,流进了我的眼角。老人的眼睛充满了困惑和无助。当我想到这里,我为死者感到难过,也为那些被风吹走的人感到难过。
当场面稳定下来时,已经是黄昏了。爷爷离开人群,独自坐在长椅上,沐浴着春天酝酿的夕阳风情。他的脸涨得通红,眼睛四处游移。我不知道是因为他情绪起伏后的余温,还是因为他周围零星的酒精排放。
拿起你的酒杯,一杯为明天,一杯为过去。爷爷向古人学习喝酒来减轻他们的悲伤。他抛开所有的悲伤,思考如何生活明天,明天有多美。是的,清醒的人是最可笑的。
然而,天亮后,他该怎么办?我静静地坐在爷爷身边,深情地看着他瘦弱的脸,突然挤出一丝微笑。是的,在这场雨里淋湿的人总是说他们不会冷。
我知道老人此刻很孤独。他最需要的是友谊和最长久的友谊。很少有多愁善感的老人表现出他们从未见过的一面,不禁为如何度过这个孤独的夜晚而感到苦恼。
那个在夕阳下独自喝酒的老人,白发苍苍,面容平静,回到了大自然,所有的想法都消失了。像一棵树,在深山里沉默,全身充满孤独。想想看,我很苦恼。我多么想陪着他,像草一样,赶走他的寂寞。让他能够自由自在的品酒微风,道是:
一个走向自由,一个走向死亡。