鲜为人知的江苏,南京市,高淳区和桠溪镇将于11月被世界慢城组织授予“慢城”称号。互联网——的迅速传播已经引起了人们的广泛震惊和关注,这些人已经习惯于在“快速行进”中跑了30多年,并且被高速发展引起的各种“城市疾病”所困。被称为中国第一个“国际慢城”的出现就像高速公路上的一个掉头标志。
一位网民评论道:“比赢得“慢城”称号更重要的是倡导一种生活方式。”。然而,一些中国人甚至注意到,在刚刚发表的第17次五中全会公报中,中央政府重要文件中几乎从未缺失的“以经济建设为中心”并没有得到——位专家的解读,而是更加注重经济和社会的全面发展,这是“十二五”规划与以往11个五年规划的最大区别。“慢城”的概念今天出现合适吗?这种“缓慢”能在快速发展的工业化和商业时代继续吗?即将诞生的中国第一个“国际慢城”真的是传说中的吗?除了网络热潮的喧嚣,在许多向往和疑惑中,请看我们的特约记者高淳,南京的现场调查
从南京机场出发,一条高速公路通向“慢城”。在高淳区,的高速公路出口处,看不到传说中的“慢城”。映入眼帘的是一个巨大的广告牌:“在长江"海岸建造美丽的乡村”
在进入“慢城”之前,我们必须首先澄清——的概念。它实际上不是一个被世界慢城组织正式授予“国际慢城”称号的城市。它位于桠溪镇, 高淳县,西北约49平方公里的区域,当地人称之为“生态之旅”。
该地块为独立地块,位于苏、皖、溧阳市,高淳区,溧水区、郎溪县交界处,属于长三角经济区和江苏滨江开发区。它穿过桠溪镇,西北部的丘陵地区,在宁高速公路以西7公里,在246省道以东。这个被称为“慢城”的地区有大约20,000人口,六个行政村位于一个48公里的风景带的两侧。
昨天,住在大山村村长的村民芮六春,正忙着张罗镇政府为他创建的这个“网站”。在村民眼里,“慢城”的称号已经给定了,是否开会只是一种形式。借助“慢城”的东风,第一批“慢城”设施将于明天正式开放。说到“慢城”,芮六春看起来很自豪,也很向往——,这是他出生后一直居住的村庄,很快就会有一个时髦的“外国”头衔。
“外国人带来的”,芮六春口中的“外国人”是意大利,波利卡市市,长安和杰罗瓦萨罗友好城市长安和杰罗瓦萨罗,第三次来到高淳,并给他们取名看“生态之旅”。桠溪镇党委委员、武装部长魏桂财,陪同访问。巧合的是,安杰罗瓦萨罗还有另一层身份:——世界慢城联盟副主席兼国际部主席。他在高淳呆了三天,在桠溪镇走了几次,在芮六春等村民家中坐了很长时间,聊了很长时间。临走时,他写下一句话:“这里的一切完全符合国际慢城的标准”。"
几乎立刻,高淳县就被纳入了“慢城运动”,世界上有60多个欧洲城市加入了这一运动。它很快开始了宣布“国际慢城”的工作,并最终在11月——11日于苏,格伦举行的国际慢城会议上得到消息。高淳将被世界慢城组织正式授予“国际慢城”的称号,以表彰其生态之旅。该组织发布的“慢城”标志已发送给高淳县政府。
什么是“慢城”?在中国,很少有人知道在西方流行了10年的“慢城市”的概念。“慢城”是一种生活节奏缓慢的城市形式。它指的是城镇, 村庄或人口少于50,000的社区。它抗污染,抗噪音,支持城市绿化,支持绿色能源,支持传统的人工操作,没有快餐店或大型超市。根据“慢城”运动联盟的规定,成为联盟成员必须满足城市人口、环境政策、城市发展规划、基础设施、食品生产甚至青年教育方面的54项具体要求。