在浩瀚的书海中,如果深度阅读是大海,那么浅层次的阅读只能是一条小溪;如果深沉的阅读是蓝天,那么浅薄的阅读只能是浮云。如果深读是草原,那么浅读只能是绿色的萍。
大海总是充满了只有河流崩溃的声音。有时他们表面上不为人知,但他们很平静,不为外界所动。然而,溪流整天呜咽,全力以赴的哭泣只是滴答作响。溪流中的青蛙因骄傲而发光。如果你看大海中的龙和滕溪,你可以看到所有美丽的风景。
在像大海一样的深度阅读中,你可以是一条翱翔千里的巨龙,而在像小溪一样的深度阅读中,你只能是一只无知的青蛙。
蓝天深邃宽广,雄鹰飞翔,蓝天下是奇异的山景。浮云,只有漂浮,没有固定的居住场所,只有追逐的视觉刺激,有的只伴有薄雾,但之后呢?雾变得很脏,然后消失了。
天空像蓝天一样广阔无垠,当鹰撞击天空时,广阔而遥远的深度阅读能让你感到自由和无拘无束。像浮云一样的轻松阅读只会让你变得肮脏和迷失自我。视觉的享受只是过眼云烟。
蓝色的草原一直延伸到眼睛能看到的地方,广阔无垠,骏马奔腾,鸟儿歌唱。浮萍只能展示它在钢筋混凝土中唯一的绿色植物,偶尔也只能吸引蝴蝶、蠕虫和蚯蚓嬉戏。蝌蚪进入似乎陷入了泥沼。
无边的草坪和无边的深谷,你可以变成一匹飞奔的马,一只轻声鸣叫的鸟,只有几株绿色的浮萍,你只能变成一条像泥巴蝌蚪一样的蚯蚓。
在轻松阅读中,你只能寻求视觉享受。快餐很美味,但是没有营养。有时你甚至会吃坏脾胃。光阅读中过多的视觉刺激可能会让你迷失自我,找不到回头路。
在深深的阅读中,你可以品味到李后主的“如春天的一条河向东流”的悲哀;我能理解杜甫“但在他能征服之前,他已经死了,从此英雄们都在他们的外套上哭泣”的野心。你可以感觉到李白不渴望名利。
深度阅读像大海一样稳定,像蓝天一样深邃,像草原一样辽阔。肤浅的阅读只能与哭泣的溪流、嘶叫的青蛙和漂浮的云彩相提并论。
深入阅读,感受大海的雄伟,蓝天的广阔和草原的辽阔。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。