用他的话说,现代人对孔子的理解可能更恰当:人们真的无法理解孔子,是不是真的死了孔子?吕秀才的“孔子说”一个接一个地出现在近几年一直流行的《武林外传》;媒体广泛宣传的孔家族和孔家谱的后裔。更值得一提的是孔子的生活,这是连小学生都知道的。我不禁要问,这些是否反映了我们对圣人及其思想的尊重和传承?
毫无疑问,随着现代媒体的发展,孔子再次着火了。就好像一场来历不明的飓风毫无预警地席卷了海湾,粉碎了许多方向明确的渔船,但却措手不及。无数人开始追随孔圣徒的脚步,唱着赞美诗,充满了正义和道德。然而,我所看到的是人类内心狂热的盲目服从和肤浅的冲动。
现在,许多学者和组织一直主张把孔子的生日作为教师节。我们不知道他们中有多少人是清醒的,有多少人是盲目的。然而,我们可以肯定的是,这种方法总是治标不治本,仍然不能唤起一个国家对文化和意识形态遗产的意识。这正是我们这一代人的弊病,我们不理解和不记得历史,不想钻研历史,也不善于反思。习惯了形式主义,我们真的很难理解孔子过生日教师节背后的含义。孔子的死亡不在于他思想的不完整,而在于他严肃的性格的逐渐丧失和他对现代性的顽强挑战。人们可以承受现代规则的光芒,但不能承受传统美德的重量。从长远来看,孔子不会死。他只会死在我们这个有趣的时代,这个侏儒时代。
在我看来,还有时间拯救中华文化。传递他的思想不是喊口号,而是实际地实践口号,从对礼仪的最基本的理解开始,从最简单的阅读开始,也就是说,做一些非常实际的事情,每个人都应该作出适当的改变,以改变整个社会的普遍气氛。
但这种变化往往需要数年时间。如果正义和道德真正扎根于人民的心中,浸在口号的骨髓里,那么这个世界就不会有圣人,也就不需要圣人。