每个人都有自己的观点,这些观点被社会认可并成为权威。一位哲学家举起一个苹果,对学生们说:“我刚刚从果园里摘的。你闻到苹果的香味了吗?”哲学家把苹果带给学生让他们闻。最后,这个苹果是一个蜡做的假苹果。他大胆质疑并反复坚持自己的观点,认为这是冠状病毒,对当时患者的快速诊断和治疗做出了巨大贡献。这就是著名的比萨斜塔实验。
每个人都有自己的观点,这些观点被社会认可并成为权威。学生相信老师是权威,权威值得我们尊敬,但我们不能盲目相信权威,因为权威也是每个人都会犯错的时候。
一位哲学家举起一个苹果,对学生们说:“我刚刚从果园里摘的。你闻到苹果的香味了吗?”一个学生一看到红苹果,就抓住它说:“我闻到了!”哲学家把苹果带给学生让他们闻。有些人说他们闻到了,有些人说他们闻到了却没有闻到。只有三个学生保持沉默。最后,这个苹果是一个蜡做的假苹果。
相信对权威的尊重没有错,但是一个人不能相信太多而变得迷信。我们周围有许多这样的例子。
当非典第一次出现时,中国的许多医疗机构认为是衣原体病毒,但钟南山院士发现了其他一些东西。他大胆质疑并反复坚持自己的观点,认为这是冠状病毒,对当时患者的快速诊断和治疗做出了巨大贡献。
如果每个人都迷信权威,如果当权威出错时没有人提出新的观点,就不会有新的见解。不仅国内有这样的例子,国外也有。
伽利略在比萨斜塔上做了著名的“两个球同时落地”实验,从此推翻了亚里士多德关于物体下落速度与重量成正比的理论。这就是著名的比萨斜塔实验。
人类既聪明又勇敢。正是人类敢于挑战权威,坚持自己的观点,才导致了人类社会的不断进步。
我们不仅要尊重权威,还要理性对待权威。最重要的是有自己的想法,有自己理想的翅膀,在天空飞翔。