虽然我的家乡离市中心不远,但我不常回去,自然我生疏了。"我的好奇心迸发出来,我疯狂地点了点头。车里的父亲似乎猜到了我的想法,走上前去。我想闻闻烹饪的烟雾,但一股刺鼻的气味迫使我回去了。黑烟从烟囱中涌出。老妇人听到有人敲门时,屋里的咳嗽声停止了。老人把他的父亲拉进门,用一种我不太懂的方言说。这可能是烹调烟雾的香味!如今,繁重的学习冲淡了我对家乡的记忆,但持续烹饪的烟味令人难忘。
虽然我的家乡离市中心不远,但我不常回去,自然我生疏了。
当我还是个孩子的时候,我经常问我的父母我的家乡在哪里。我父亲和蔼地解释了一下,突然问道:"为什么,你想回去吗?"我的好奇心迸发出来,我疯狂地点了点头。
回到我的家乡,首先进入,我看到的不是整洁的菜地和汗水流淌的农民,而是一缕细细的烟,轻轻地飘着,“那是烹调的烟。”车里的父亲似乎猜到了我的想法,走上前去。我打开车窗,轻轻地闻了闻。我想闻闻烹饪的烟雾,但一股刺鼻的气味迫使我回去了。我父亲笑着说,“没必要闻。你在这里闻不到真正的炊烟。”
他跟着父亲来到一所老房子。蓝色的瓷砖覆盖着灰烬。黑烟从烟囱中涌出。老妇人听到有人敲门时,屋里的咳嗽声停止了。“吱——啊——”生锈的铁门打开了,里面弹出一个头发乱的脑袋,一双干涩的眼睛盯着我们“啊杨!你是怎么回来的?你看着我这烂摊子就掉!”老人把他的父亲拉进门,用一种我不太懂的方言说。
进门后,一股熟悉的——木香味和麦芽香味混合进我的鼻腔。哦,天啊!这可能是烹调烟雾的香味!当我走近炉子时,柴火和稻草在炉子里燃烧,发出“哔”的一声。好奇心驱使我弯下腰,靠近火炉口。木头的味道越来越浓,让我后退一步。但是我看见那个老妇人站在旁边笑着,“为什么,你想烧火吗?”我摇摇头,但她把我抱在怀里,蹲在炉子旁边。
“儿子,过来!”我父亲远远地向我打招呼,然后走近我。他拍拍我的肩膀,叹了口气,“儿子,那是你奶奶。她小时候经常带你一起去,记得吗?”一句话唤醒了我。难怪这个老女人这么眼熟。炊烟的味道很熟悉。
如今,繁重的学习冲淡了我对家乡的记忆,但持续烹饪的烟味令人难忘。我不知道我的家乡是否安全,稀薄的烟雾是否还存在,笼在各种房屋屋顶上的稀薄的烟雾是否被风吹走了。你住在这个浓烟滚滚的城市里的什么地方?
世界上有多少出国留学的孩子离开了他们的家,挥舞着他们的袖子,再也看不到那团云,那团由浓浓的炊烟组成的云,再也闻不到那团炊烟了。故乡,不能带走,是你的品味。
远处,一缕细长的烟从一栋老房子的屋顶升起.