在我的童年,千日红茶几乎是我对祖母的全部记忆。院子里有两只流浪狗,一把躺椅和一丛千日红。千日红由许多小块的粉红色花瓣组成,这些花瓣围成一个有纤细枝条的球体,有点像蒲公英。祖母热情地把我领进房间,泡了一杯千日红茶。几片小小的粉红色花瓣仍漂浮在茶叶表面。千日红茶像清澈的小溪流入我的心田。祖母将采摘后洗过的千日红花瓣展开。我只能看到院子里千日红光秃秃的树枝。祖母给千日红带来了茶,说它可以治咳嗽。
总有一种味道留在我的心里。
阳光斜射进房间,柔和地反射在桌子上。我小心翼翼地打开满是灰尘的日记本,回忆起笔尖下的味道。
在我的童年,千日红茶几乎是我对祖母的全部记忆。祖母住在一个偏远的村庄,那里有起伏的山脉、茂盛的红树林和善良的老人。这是这个村庄的风景。
几年前,我再次来到我祖母的农场。砖墙又旧又高。院子里有两只流浪狗,一把躺椅和一丛千日红。千日红由许多小块的粉红色花瓣组成,这些花瓣围成一个有纤细枝条的球体,有点像蒲公英。祖母热情地把我领进房间,泡了一杯千日红茶。这套白茶非常简单,有一点点裂纹。几片小小的粉红色花瓣仍漂浮在茶叶表面。啜一口茶叶只会有点甜。这些花的淡淡香味是美好的、柔软的和甜蜜的。呼出的气体会在鼻尖停留很长时间,无法排出。令人耳目一新。千日红茶像清澈的小溪流入我的心田。那一天,3月15日,我用新买的日记记录了这个场景。
在炎炎夏日的夏至,当太阳出来的时候,它在早上冲走了晶莹的露珠,地面像火一样燃烧着,这就是祖母所说的“好天气”。祖母将采摘后洗过的千日红花瓣展开。祖母告诉我每隔几个小时出来看看,但我几乎每隔半个小时就来观察花瓣的形状。它已经从一个完整的舒张逐渐变成一个跛行的。有些是因为太阳太强了。那天晚上,我的眼睛因疼痛而灼痛。那天,6月21日,我把它写了下来。
在冬至,当我应该吃汤圆的时候,因为咳嗽,我没有吃。站在阁楼的窗口,我可以透过玻璃看到几片小雪花。我只能看到院子里千日红光秃秃的树枝。祖母给千日红带来了茶,说它可以治咳嗽。在寒冷的同时带走它与我几分温暖和缠绵。虽然它的味道不再新鲜,但它像春风一样滋润着我的喉咙,仿佛它是一剂良药。很快我的病被治好了。那一天,12月22日。
合上你的日记,锁住你早已遗忘的记忆。也许味道已经褪去,但心底的味道依然存在。