作为中国文字、符号甚至词语,汉语是一个学习主体的集合,其自身的学习方式是数不胜数的。生活中到处都有中文,到处都可以学中文。
从童年起,我们就一直在书的海洋中徘徊。一本《笠翁对韵》的书让我作为一个孩子真正体验到了隐藏在古代汉字深处的韵律和美丽。这也是我长大后的一笔巨大财富。结果,我拿着书看书,躺在书上睡觉,通过课外阅读开阔我的视野,丰富我的自我约束,提高我的语文素养。
勃克科夫说,阅读是金字塔上的一级台阶。阅读书籍从每个单词开始。那些要么是华美,要么是朴素的话,以及那些发人深省和睿智的哲理性的话,在阅读中向我走来。像星星和沙子这样的巨著首先教会了我选择。虽然我们都有杂而不精、广而不深的缺点,但是大量的阅读可以使我们从许多方面考虑问题。比课堂教学有更多的思考空间,课堂教学只是“一个词”。冰心说:“选择一本好书就是拥有一个好老师。”由浅入深、由富入精是通过阅读培养深层思维、提高语文学习质量的第二步。
如果社会生活的实践是在巨人的肩膀上种树,那么课后大量阅读就是让我们首先成为思考的巨人。
对于中学生来说,社会实践具有一定的片面性,就像我们在实际操作中不能再通过挖掘地球来证明地球的中心是高温的核心,也不能通过春秋时期来与孔子交谈。事实上,阅读仍然是我们探索前人思想、追溯文化根源的最重要的途径。
通过大量的课外阅读,我们可以积累足够的知识来更好地了解自己和语言。当我们学习诸葛亮的名句:“不淡泊,不清,不恬静,不远”,我们是否感受到和想到了程颢的诗:“万事如意,四时昌盛”,白石老人的“闲适精神和闲适时光”被一个“静”字所延伸,这的确是一种文化敏感性和中国修养,只能通过大量的阅读才能形成。
阅读让我爱上了中文。我在心里种下了一颗种子。它促使我从著名的句子中吸取营养,从单词和短语的阅读中吸取水分,并通过修辞安排获得阳光
阅读丰富了我自己的精神,我在庄子尝到了精神自由的滋味,“到了一个地步,没有人留下,神人无用,圣人无名”。我在王羲之感到宽慰,“知道死亡和生命是空虚的生日,而齐彭殇是一个妾”。华美——了解王勃的人才《腾王阁序》
中文就是通过一遍又一遍的阅读在我面前展示它深邃的灵魂。