当她看过去时,她的眼睛既惊讶又困惑。我知道她在厨房,每次她回家,她必须先做一碗洋葱油,这是她小时候最喜欢的菜。烹饪一停止,我就怀着一颗贪婪的心赶回家。我也不再等待厨房的声音,期待美味的食物。我闻到了洋葱油的香味,那一刻感到非常满足。成功需要汗水和泪水。有了她的鼓励和希望,爱和祝福,我踏上了新的明天。太阳照常升起,日子还在继续。我会加快脚步,毫不犹豫地再次投入人群。
钥匙转得有点僵硬,这把用了很久的钥匙几乎忘记了锁的形状。旧木门的吱嘎声让客厅木凳上的母亲跳了起来。当她看过去时,她的眼睛既惊讶又困惑。我站在门口,喉咙发出咕噜咕噜的声音。我想给妈妈打电话,但我打不了。我尴尬地笑了笑,像一个困惑的孩子。
我是个孩子,将永远在她的眼里。沉默了几秒钟后,她兴奋地给女儿打电话,把我放在木凳上,然后消失了。我知道她在厨房,每次她回家,她必须先做一碗洋葱油,这是她小时候最喜欢的菜。厨房里有金属互相接触的清脆声音。从前,当我从学校回家时,我总能听到我的声音。从那天起十年过去了。
那时,我会背着书包,舔舔冰棒,拿着卷子,兴致勃勃地进屋。厨房的声音会停一会儿。我妈妈用她油腻的手指拿起我的试卷,看到了上面的红钩,满意地摸了摸我的脸,然后看到了冰棒,低下了脸,拿走了剩下的半根。从那时起,窗外的大榕树成了我享受冰棒的圣地,在那里我可以听到妈妈的烹饪。烹饪一停止,我就怀着一颗贪婪的心赶回家。
榕树还在,但它又老又脆弱,弯着腰站在路边。我也不再等待厨房的声音,期待美味的食物。我不再喜欢吃葱油了。当我长大后,一切似乎都变了。我感到有点困惑和失落。
今天,我突然来到这个久违的家,因为当我像一个流浪汉一样在街上游荡时,我想起了我的母亲。我想回到这个港口,让我紧张的心暂时休息一下。木凳带着母亲的温暖,就像我小时候躺在她怀里一样。我闻到了洋葱油的香味,那一刻感到非常满足。
旧电视正在播放新闻。我吃面条,妈妈坐在我旁边,看新闻,盯着我女儿,就像以前一样。她静静地听我讲述我的烦恼,然后建议我多吃点,放松点。每次她都会坚定地告诉我没有什么难处理的,她的话简单而富有哲理,每次她都让我摆脱困惑。她安慰我:事业就像学习。成功需要汗水和泪水。然后她拿出她从小到大一直珍藏的文件,自豪地一张张地给我看,笑得像朵花。
当我妈妈关掉电视送我离开时,就像我小时候送我去学校一样。我是我母亲永远的孩子。有了她的鼓励和希望,爱和祝福,我踏上了新的明天。
太阳照常升起,日子还在继续。我会加快脚步,毫不犹豫地再次投入人群。我会无所畏惧地前进,因为即使我不回头,我也知道你会永远在我身边。