教与学是辩证统一的。这是第二个领域。通过反复阅读,反复评论,达到对文章的深入理解和掌握。指导学生根据自己的需要对一些阅读内容进行必要的摘录。如果条件允许,学校可以印制卡片并统一分发给学生。尤其是高中生对制作卡片感兴趣。培训的内容主要是指做一些汉语的基础知识。因为汉语的基础知识是庞杂的,有些知识也是相当零碎的,只有通过实践才能巩固和提高,只有这样才能发现缺什么,补什么。刘开《问说》已经详细阐述过了。
教与学是辩证统一的。教学不仅要教课文,还要教学习方法,激发学生学习语文的内在动力。只有教与学和谐统一,学习效果才会最佳。
学习规律的内涵极其丰富,但从我长期的教学实践来看,对于一个学生来说,通过读、选、写、练、问来学好语文是极其重要的。通过实践,这也是可行和有效的。
阅读。第一是把文章读好,这是阅读的第一个领域。第二是广泛阅读有用的课外阅读材料:它们可以被借用和定制。老师也应该推荐一些精彩且合适的时事文章。这是第二个领域。除了略读和精读之外,阅读方法侧重于评论或阅读方法。这种方法对应于精读吗?书?边读边评论,并直接在文章中写评论?书?的空白处。通过反复阅读,反复评论,达到对文章的深入理解和掌握。马克思对《法兰西内战》发表了评论,毛泽东对《辩证法唯物论教程》发表了评论。该方法也可以为以后的研究工作打下基础。
挑吧。指导学生根据自己的需要对一些阅读内容进行必要的摘录。如果条件允许,学校可以印制卡片并统一分发给学生。尤其是高中生对制作卡片感兴趣。制作卡片是一个人学习的必要手段。随着时间的推移,坚持和积累会有无穷的好处。例如,1985年有一个高考试题:本于斑彪《后传》,书中没有家庭?共有65篇文章,由班彪?撰写。汉代封建制度实际上并不存在。你是侯国不要紧,你是一家人也不要紧。问:中国的封建社会一直延续到明清,但笔者认为汉代的封建制度实际上并不存在。这两者似乎是矛盾的。我们应该如何理解这一点?我认为学生没有阅读《封建论》,所以很难回答这个问题。考试后,我发现许多学生在这一领域制作了卡片,并成功地回答了问题,这真是令人惊讶。
写作。如果读是输入,写是输出。两者之间应该有良性互动。平时,除了写作文,我们还应该大力提倡和指导观察日记的写作?也叫随笔?这是学生们写的私人情节。对样式、内容、长度、每周文章数量和定期检查没有限制。因为自由写作,学生们有东西要记,有感情要表达,有感情要表达。从我教过的学生来看,在高中的三年里,有89本书和几十万字是许多学生写的。一些学生还创造性地写了一系列观察日记,如人物系列、花卉、植物、昆虫和鸟类系列、杂感系列等。报纸和杂志上发表的许多获奖作品或优秀作品都来自他们的观察日记。
练习。为了加强基础知识的培训,必要的培训?指做练习?至关重要。培训的内容主要是指做一些汉语的基础知识。因为汉语的基础知识是庞杂的,有些知识也是相当零碎的,只有通过实践才能巩固和提高,只有这样才能发现缺什么,补什么。
问吧。学习的方法是学习和提问。刘开《问说》已经详细阐述过了。如前所述,在阅读、挑选、写作和练习中会遇到问题。如果你渴望学习并且不经常问,你就不是一个真正的好学者。学生提出的问题,虽然有时非常肤浅,但应该耐心回答,而不是像老师那样嘲笑。如果你有独特的问题,你应该大力表扬他们,鼓励他们。有些问题,老师和学生可以一起讨论,培养怀疑和分析的良好氛围。