母爱的那滴甘露直击我的心。在那个高贵而神秘安静的湖里,有一圈圈涟漪刻在上面。
指尖轻轻滑过绿色时光的扉页,蓦然回首,只注意到母亲鬓角前如丝般的银发。经过多年的积压,珍贵的记忆似乎一点一点地迸发出来。
当我还是个孩子的时候,我总是记得那些不可磨灭的趣事,因为我什么都不知道,我会挣很多时间和妈妈在一起。母亲记得当时没有像今天这样经历太多的沧桑。我依稀记得村子里柳树旁清澈小溪欢快的声音,因为那是我小时候和妈妈一起欢笑的地方。
每当听到窗外有蝉叫,忙碌的妈妈就会赶紧拉起我娇嫩的小手,或多或少卷起一团衣服,带着清澈的水质奔向小溪。我母亲即使在匆忙中也不会忘记她的幽默:看看路边那些小鞭子。如果你不好,我会捡起来打你,小混蛋!当时,我吓得低下头,什么也没说。我想,偶尔在小溪边飞来飞去、跳来跳去的小昆虫是我妈妈给我的安慰。有时候,在妈妈休息的时候,我会和妈妈一起玩小石头跳水的游戏。那些小石头,在我母亲神奇的手中,一次又一次地在水面上神奇穿梭,不时赢得我的掌声。也许时间飞逝,十多年的记忆已经消逝。那时我已经忘记了这个特别无忧无虑的游戏的技巧。我只记得小石头下激起的小水花,像天上的仙女一样飞舞。母亲粗糙的手神奇地盛开撩起头发,伴随着圆圈的涟漪产生了白色的花朵。
嘿,妈妈,看这条鱼!
啊?妈妈,看。几条小鱼,可惜太小了。什么,你想吃鱼吗?
转眼间,我不再是当年那个天真无邪的孩子,扎着长长的马尾辫,同时克制着对母亲的关心。多少个星光灿烂的夜晚,和我交朋友的人不是我善良的母亲;多少无聊的日子里,不是我妈妈经常为我流泪,听我悲伤的想法。
我以为是我母亲种在我身上的爱的种子心里已经不存在了。听了一个朋友给我讲的关于一位母亲在崎岖的山路上努力保护她熟睡的孩子的故事后,母亲敲打车窗的痛苦重新点燃了我对母爱的渴望。我的脑海快速闪过母亲的点点滴滴:咳嗽的声音被油和烟的味道呛住了;地上起伏的身影;没有理好的头发以为我妈妈给的都是给我的,我不知道如何珍惜母爱。无声的泪水从我的脸颊滑落。
妈妈,我仍然记得,我将永远记得,你丢在我心湖中的小卵石,在我心中荡漾,久久不散。