当这个女孩年轻的时候,她发现她父亲的脚和其他人的脚不一样。随着父亲身体的起伏,她看到她周围的一切都在跳动。总有孩子嘲笑她,说她有一个残疾的父亲,他们还夸大了她父亲走路的方式。在她心中,她的父亲是无与伦比的。爸爸从来没有告诉过她任何伟大的真理,只是通过自己的行动告诉了她做人的真理。当她被大学录取时,她的父亲在一次事故中失去了一条腿。许多年后,她一直在一个遥远的城市工作和生活。
当这个女孩年轻的时候,她发现她父亲的脚和其他人的脚不一样。其他人的脚很整齐,而她父亲的一只脚只是侧着,走路时一瘸一拐的。那时,她喜欢骑在她父亲的脖子上,让他把自己带到野外。随着父亲身体的起伏,她看到她周围的一切都在跳动。她喜欢这种感觉。
那时,我家很穷。冬天,我父亲去村外的地里割了一天的干草。中午,我妈妈准备了一顿饭,让她给我爸爸送去。村子里有很多人去田里割草,但是她每次都能很快找到她的父亲。因为,在白雪中,父亲的足迹不同于其他人。那两行脚印,一横一竖,总能看到爸爸忙碌的身影。
总有孩子嘲笑她,说她有一个残疾的父亲,他们还夸大了她父亲走路的方式。但是她一点也不自卑。在她心中,她的父亲是无与伦比的。相反,她觉得她父亲的脚印是一个特殊的标记,无论她走到哪里都能找到他。
后来,她渐渐长大了,她的父亲在他的眼里变得越来越憔悴和卑微。爸爸从来没有告诉过她任何伟大的真理,只是通过自己的行动告诉了她做人的真理。那一年,村子里的鱼池开口了,水和鱼淹没了周围的土地。村子里的人都跑去抓鱼,但是爸爸没有去,尽管一家人已经有将近一年没有吃过鱼了。从那时起,她知道她不应该拿她不应该拿的东西,尽管诱惑是如此之大。
那一年,她在镇上读高中,每周回家一次。有一次我回家晚了一点,快到村子的时候天已经黑了。那是冬天,她突然在雪地上看到爸爸的脚印,并且有几条线在来回移动。她加快了脚步,而爸爸确实在不远的地方朝这边走来。那一刻,她的眼泪开始流下来,我的父亲看到他没有回来这么晚。我不知道他在这条路上走了多少趟!
当她被大学录取时,她的父亲在一次事故中失去了一条腿。她急忙回家,拉着父亲的手在炕上哭。爸爸再也不能走路了,他独特的脚印再也看不到了。父亲笑了笑,擦了擦眼泪,说道:"儿子,你追随着脚印就再也找不到你的父亲了。"她说:是的,我能找到你,爸爸,你的脚印已经印在我身上了心里。那一刻,她看到父亲眼中闪烁着泪水。
许多年后,她一直在一个遥远的城市工作和生活。回首往事,她父亲的脚印在记忆的雪地里是如此清晰而难忘。这时,父亲已经被埋葬在家乡的田野里,他的生命痕迹终于延伸到了他生命的尽头。向着家乡的方向,她在心里默默地说:爸爸,虽然你不能再在这个世界上留下独特的足迹,但我仍然可以时不时地遇见你,因为我已经知道你走了这么多年的路。在这条路上,我将永远追随你的脚步!