一瞬间,不知怎么的,整个燕园变成了二月兰的世界二月兰是一种常见的野花。超越所有花朵的势头很大。迷迷糊糊中,我突然发现二月兰已经爬上了树。仔细观察发现,二月兰灌木丛中的一些藤蔓也在开花。无论如何,我知道这是两种植物,心里有一个底部,但突然,我仍然看到二月兰爬到树枝上。自从意识到二月兰,的存在,一些与二月兰有关的记忆立刻涌上心头。二月兰的“愤怒”似乎从地球深处汲取了一种原始的力量。
一瞬间,不知怎么的,整个燕园变成了二月兰的世界
二月兰是一种常见的野花。花不大,紫色和白色。花的形状和颜色没有什么特别的。如果在数百朵花中只有一两棵树,它永远不会引起任何人的注意。然而,它赢得了许多胜利。每年春天,当风吹过,它就会开花。起初只有一个、两个和几个。但是转眼间,在一个晚上,它可以变成一百,一千,一万。超越所有花朵的势头很大。
我在燕园已经住了40多年了。起初我并没有特别注意这朵小花。直到前年,也许是二月兰开花的新年,我突然发现二月兰无处不在,从我住的大楼旁边的小土山开始。在房子旁边,在树篱下,在森林里,在小山上,在斜坡上,在湖上,只要有一个缝隙,那就是一团紫色的空气,中间夹着白色的雾气。小花开得淋漓尽致。势头非同寻常。紫色的空气直冲云霄,甚至宇宙似乎都变成了紫色。
迷迷糊糊中,我突然发现二月兰已经爬上了树。有些人爬到了树顶,有些人试图爬上去,甚至可以听到喘息的声音。我震惊了:二月兰真的成了天才吗?仔细观察发现,二月兰灌木丛中的一些藤蔓也在开花。这些花的颜色和二月兰的完全一样。唯一的区别是没有白雾。我真的认为我的幻觉很有趣。带着清晰的意识,我仔细观察:除了花朵的形状,颜色真的没有什么不同。无论如何,我知道这是两种植物,心里有一个底部,但突然,我仍然看到二月兰爬到树枝上。这是真的吗?或者幻觉?算了吧。
自从意识到二月兰,的存在,一些与二月兰有关的记忆立刻涌上心头。以前很少或从未想过的事情现在浮现在脑海中。原本认为很普通的琐事现在变得很不寻常。我突然清楚地意识到,这种非常普通的野花在我的生活中占据着如此重要的位置。我自己也有点惊讶。
我记得的丝线是从大楼旁边的小土山开始的。这个小土山起初并不奇怪,但只有两三米高,长满了杂草。当年阴风肆虐时,每次“大扫除”,整栋楼的人都被叫去拔草,不是“绿化”,而是“变黄”。每次我心里都讨厌这座山上的杂草。后来,由于某种原因,这座山被抬高了一两米。因此,这座山相当多山。东方的松树和西方的柏树似乎都恢复了青春,一年四季都郁郁葱葱。从树龄来看,中间的榆树只能算是针叶树曾孙,但它也有茂密的树枝和笔直伸向蓝天的高枝。
我不记得什么时候在山上注意到二月兰了。这种野花可能在不同的年份开花。在小的一年里,只有几块小块散布在小山周围。在农历新年前夕,山前和山后将开放成大面积。二月兰似乎疯了。当我们经常谈论花开的时候,“愤怒”这个词用得非常好。二月兰的“愤怒”似乎从地球深处汲取了一种原始的力量。它必须在全世界传播花朵。紫色的空气冲向云霄,甚至宇宙似乎都变成了紫色。
东坡说过:“月亮有它的起伏,月亮有它的起伏,人有他们的起伏。很难说出整个故事。”但是花儿似乎没有欢乐和悲伤。他们应该打开的时候;他们应该消失的时候就消失了。他们“正在掀起巨浪”。一切都会顺其自然,不会有悲伤或快乐。这就是我的二月兰的样子。