竹内多鹤的血液流过菊花和剑的国家的变迁,这已经发展成一种荒谬和违反人性的文化自杀。为了他们的尊严和荣耀不被侵犯,母亲可以亲自杀死新生婴儿,一个村庄的亲戚和它的邻居可以在强大的敌人的入侵下坚决地死去,留下她一个人,因为她莫名其妙的强大的生存本能。可以想象,一个来自日本的妇女很难在中国,东北部生存下来,在那里整个国家都在抗日。她还必须忍受无与伦比的痛苦。首先,像牛一样,它们被装在麻袋里卖给不知名的张家族。后来,因为张的父母张和他节俭的妻子不能生育,他们成了生孩子的工具。食物短缺、对圆形房间的憎恨和繁重的工作只是身体最后的考验。让人们疯狂的磨难是看不见也无法在空气中准确表达的尴尬和模糊。人们用疏远和疏远的眼神看着她,他们小心翼翼的距离感是难以忘怀的孤独。多赫没有亲戚。她只能用自己的身体为自己做亲戚。起初,这种语言是无法通行的。东北农作物区的人们习惯了日本娇嫩、干净的小女人,就像愚蠢、迟钝的牲畜。他们不是有意虐待他们,但很自然,他们表现出冷漠和不理解。没有名分,没有地位,没有自我,多赫的地址被故意弄模糊了。她的孩子们叫另一个女妈妈,并叫她嫂子。这样,在这个饱受战争蹂躏的世界里,人们生活在身份不明的敌对国家的屋檐下,这是不合理的,许多鹤是所有人都不想碰的禁忌。
公平地说,不管鹤多么温柔和安静,它们总是让我厌恶。她入侵了这个普通的农民家庭,就像她在第二次世界大战期间来自的国家一样。在当地人的眼里,她那奇怪的洁癖小得可怜,她默默地教女孩日语和大孩脸上长满了东方人的头发。尽管她与张,畸形而不合时宜的爱情关系,以及她自己的孩子对日本血统的极度仇恨和恐惧,她还是在几个男人之间挑起了致命的争端。竹内多鹤是笼罩在中国东北平原农村上空的一片乌云。在那个特殊的时代,她的存在给她的家庭带来了不幸和痛苦。恢复正常外交关系后,她离开了,带着她的两个孩子和其他人的丈夫回到日本,成为二等公民,留下了朱小环,她把她当成姐姐一样对待,支持她和丈夫的不伦之恋时,孤独终老。虽然她无意干涉别人的幸福,但她确实影响了这个家庭。但不可否认,竹内多鹤拥有无可比拟的实力。人类能走多远才能生存?她逃离了集体死亡的村庄,作为一种生育工具生活了几十年,却没有立足之地。她会感到不情愿和愤怒吗?但一切都隐藏在她安静、勤奋的性格中。她的力量和性格使张家族从她的头上摘下日本人的高帽子,只从平等和同情她的人的角度来看她。
从从麻袋里买来的小日本鬼子,到为了一块肉而争吵的奇怪三人组,多赫的生存本能赢得了人们的宽容和接受。不管国家之间的战争有多激烈,国家之间的怨恨有多无法化解,小人物往往拥有最感人的人性。