《了凡四训》是袁了凡在明朝留下的一条家庭戒律,用来教育后代。它的原名是《戒子文》。我从后代制作的电影中受益匪浅。了凡先生是大善的知名人士,他做了许多好事。因此,他也很受人们的尊敬。他教导我们,人类的命运是有限的,我们应该为积德做更多的好事。然而,对于那些极端善良和极端邪恶的人,命运无法约束他们。因为一个非常好的人,如果他一生中做了很多好事,那么他原本可怜的财富可能会因为做了很多好事而变得富有和长寿。相反,一个非常邪恶的人,如果他一生中做了很多坏事,即使他的财富是大富,他也会变得越来越穷。因此,了凡先生告诫我们不要为善做小事,也不要为恶做小事。