通过对当地的深入调查,原因和后果是可以解决的。但是食物已经成为一个大问题。只吃水果或海鱼会使鸟类因缺乏食物而灭绝。在整个人口的生死抉择中,他们突然产生了两个截然不同的群体。因此,族群可以继续存在。火灾中的蚁群会自动拥抱并形成一个球滚出火灾现场,为大多数人的生存做出一些牺牲,这是生命的智慧。他不仅鼓舞士兵们努力战斗,而且使敌人瘫痪。这个阴谋不仅失败了,而且名誉也得以保存。
莎士比亚曾经说过:“生存还是毁灭,这是一个问题。”生活总是让人们思考两个极端,是创造和毁灭,还是黑暗和光明。人类在两端徘徊,寻找想要的答案。
然而,在矛盾之间,人们不断的思考和探索成了智慧的源泉。历史和自然的教导逐渐使人们理解进退之间酝酿的伟大智慧。
大自然给了我们一个重要的教训。我看过一部关于达尔文记录和加拉帕戈斯群岛探险的纪录片。在收集鸟类标本时,他惊讶地发现岛上吃坚果的鸟和吃鱼的鸟有着相同的祖先。通过对当地的深入调查,原因和后果是可以解决的。事实证明,数百年前,他们的祖先带着来往的船只来到这个岛上,并生活在这个没有天敌的地方。但是食物已经成为一个大问题。只吃水果或海鱼会使鸟类因缺乏食物而灭绝。在整个人口的生死抉择中,他们突然产生了两个截然不同的群体。因此,族群可以继续存在。
在困境中,不管是人还是动物,总能迸发出平时没有的智慧。因为在逆境中,我们会尽一切可能找到最合适的答案。火灾中的蚁群会自动拥抱并形成一个球滚出火灾现场,为大多数人的生存做出一些牺牲,这是生命的智慧。项羽“破釜沉舟”的故事是众所周知的。他不仅鼓舞士兵们努力战斗,而且使敌人瘫痪。这是智慧。战斗结束后,韩信每天都带领士兵“最后一站”吃饭,以此来激发士兵们的斗志和死而复生的决心,最终以少胜多。这也是绝望情况下的智慧。
面对军队的压力,只有伤员、老人和病人留在城市里,诸葛亮仍然冷静沉着,烧香弹钢琴,悠闲地弹着歌,然后利用空城计打败敌人,不战而胜。这也是生存的智慧。
人们总是过分追求绝对的结果,却忽视了在错综复杂的矛盾中运用机智。在京城,曾经有一个以鱼翅汤闻名的老品牌,深受人们的喜爱和信任。然而,一位王子在市场上故意买了鱼翅,并在这里订了一个鱼翅宴,邀请著名的家庭来参加宴会,让他们的招牌发臭,让他们难堪。面对着既没有翅膀可做又保持名誉的艰难选择,老板的儿子突然想用他小时候喜欢吃的脆鲢鱼骨头作为替代品,来制作一顿假的、真的鱼翅大餐。这个阴谋不仅失败了,而且名誉也得以保存。
目前,人们正在逐渐追求一个太多的答案,但他们已经失去了学习创造的能力和在困境和矛盾中的智慧。所以我们慢慢失去了一颗创造性的心。然而,在矛盾和困难之间的平衡中,我们常常可以捕捉到智慧的闪光,闪耀出自己的光辉。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。