我儿子17年前应征入伍,现在他25岁了。在战争中,我们的军队被打败了,南京国民政府被推翻了。我的左肩受了重伤,随部队撤退到了台湾。当我到达台湾,时,我的伤被严重感染了。医生说我最多只能活两个月。但是,蒋介石已经派兵切断大陆与台湾的联系,我们该怎么办?这是大陆解放以来的第八年,儿子仍然下落不明。我走进房间,慢慢地对我妻子的精神状态说,“老太太,我儿子很好。这次你放心了。”
我把家搬到海边,住在海边。汹涌的海浪不停地拍打着海岸,拍打着我的旧心。
多少次我站在悬崖上,看着大海的尽头,心里默默地哭泣,儿子!你也在看这边,不是吗?我的心就像我面前的大海,空虚无边。
我儿子17年前应征入伍,现在他25岁了。他的生活怎么样?你结婚了吗?你给了我一个又大又胖的孙子吗?我心里轻轻地幻想着,却发现自己甚至忘记了儿子的样子。
在战争中,我们的军队被打败了,南京国民政府被推翻了。我的左肩受了重伤,随部队撤退到了台湾。当我到达台湾,时,我的伤被严重感染了。医生说我最多只能活两个月。我想见我的父母。他们还好吗?这块地收成好吗?但是,蒋介石已经派兵切断大陆与台湾的联系,我们该怎么办?我很担心。突然我想到了漂浮的瓶子。
这是大陆解放以来的第八年,儿子仍然下落不明。今天早上,我拿着一根棍子走出了房子。门口的一个瓶子闪着金色的阳光。我慢慢弯下腰把它捡起来。瓶子里有一张纸。我打开看看。爸爸妈妈:你没事吧?我很好,别担心我。
黎明时分,我泪流满面,心中的大海激起了波涛。我走进房间,慢慢地对我妻子的精神状态说,“老太太,我儿子很好。这次你放心了。”