一大早,一只又尖又长的鸡叫划破了天空,让温暖的阳光洒向大地,落在金色的麦穗上。它穿过山上的树梢,照在星星上的小野花上。五月是农忙的时候。农民们起得很早,不得不从村子入口处的井里取水来满足他们的需要。旅程不远,很快就会到达。清澈的泉水溢出了挂在杆子两端的两个大木桶。持续的阳光反射出五颜六色的光,反射在农民的衣服上。前额的线条一起覆盖着像大豆一样的圆形汗珠,脖子之间的白色毛巾有点湿。布鞋与地面的每一次紧密接触都会发出“踏”的声音,给宁静的乡村增添一点活力。
妇女们也开始了一天的艰苦工作。他们约定在河边洗衣服,用锤子敲打衣服的“砰”声,河水奔流的“汩汩”声,以及女人们不时兴致勃勃地唱的山歌。在初夏的早晨,他们聚在一起唱了一首动人的歌,在山谷里回荡了很长时间。
远处无边无际的田野里,出现了一群拿着镰刀的人。农民们都卷起袖子,准备大打一场。当镰刀落下时,黄澄澄的穗谷随风倒在地上。农民们的背都湿透了,但他们无法停止眼中的喜悦。太阳从天幕上看着远方,享受着丰收。
麦穗堆积成山。农民们坐在地上,看着他们劳动的果实,所有人都微笑着。当太阳落山时,远处的山峰就像一个没有离开家的少女一样朦胧。夕阳的余晖洒了下来,映红了山的光晕,映出了山谷的一堆堆,映出了农民们荡漾的笑容。在回来的路上,蝉不停地叫着“蝉和蝉”。村子里的炊烟袅袅升起,一缕一缕的烟从烟囱里升起,融化成云朵,等待人们回家。
饱餐一顿后,看着院子里的夕阳西下,一轮圆月爬上天空,孩子们迫不及待地向父母背诵新学会的《三字经》,小鸡已经进入在他们的窝里甜甜地睡着了,只有狗叫声不时地响起,一只接一只。
舒,花开花落,乡村生活充满欢乐。这是一幅诗意的画。画中的人每天在日出时出门,晚上日落时回来。这是一种享受!日出日落,月亮云帆,乡村民歌漂浮在群山中,充满了对生活的热情和对明天的憧憬。狗叫,鸡叫,全家人都很开心,农村的生活就像灿烂的阳光,让人温暖、满足、快乐。