孔子设想了一个理想的社会。他认为每个人都应该是德,诚实守信。家乡愿望是指一个不区分言行、是非、不冒犯他人的好绅士。不符合中庸之道,所以孔子批评了这种人。
然而,按照孔子,的标准,在今天的社会中有多少人从未许过家乡的愿望?当今社会没有德吗?德已经腐败了吗?当然不是!
如果言行不一,是非不分,不诚实的人是那些败坏陶的人是偶然的善意谎言也是败坏陶的行为当然不是!大多数时候,善意的谎言可以帮助人们建立自信。在《[变形记》中,有一个城市女孩非常讨厌学习,但是因为一个农村老师的谎言,她逐渐变了。老师让所有的学生在考试前故意不及格。当结果公布时,女孩是第一个。事实上,女孩并不真的讨厌学习,但她们只是没有得到别人的认可,对自己没有足够的信心。老师的善行让女孩明白她并不笨,也没有学得不好,并让女孩重拾信心。难道老师的这种行为也被指责为腐蚀陶德?
如果说那些不轻易得罪人的人,那些油嘴滑舌的人,就是那些腐化了陶的人,这是不是意味着每个人都要为一件小事而奋斗,因为一件事而变得不快乐?人与人之间总是会有一些小冲突。是不是因为这些小冲突,人们才把分崩离析叫做?当然不是!精致是高情商的体现。如果你有很高的情商,你在与人打交道时会更加成熟和正确。会有更多的成功机会。德的目标是促进社会公平、和平和繁荣。让每个人都和睦相处。如果这个“网站”是为了教会我们去影响彼此对不伤害大雅的事情的感受,或者是为了让我们变得冲动,那么为什么要遵守这个“网站”呢?
这说明,至少在今天的社会里,家乡的愿望并不是那些败坏德!道的人
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。